• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Эстонии открыли дело против банка, отмывавшего "миллионы Путина"

Реклама на dsnews.ua
Генеральная прокуратура Эстонии начала расследование в отношении эстонского филиала Danske Bank по делу об отмывании денег из госбюджета Российской Федерации

Дело было открыто после обращения от основателя британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, информирует "ДС" со ссылкой на Reuters.

"В связи с требованием Hermitage Capital было возбуждено новое уголовное дело", - сообщила член парламента Эстонии Лииса Овийр.

Вчера парламент Эстонии провел экстренное заседание совместно с министром юстиции Урмасом Рейнсалу, генеральным прокурором Лавли Перлинг и председателем финансовой инспекции Килваром Кесслером, чтобы обсудить данное дело.

"Теперь, когда мы проанализировали информацию, предоставленную нам Браудером, мы видим, что есть четкие признаки отмывания денег. Теперь мы начинаем собирать дополнительные доказательства, чтобы лучше понять, что произошло", - сказал представитель генпрокуратуры Каарел Каллас.

Двумя неделями ранее Браудер подал 22-страничную жалобу на банк в соответствующие службы Дании. В ней он утверждает, что по меньшей мере 190 счетов Danske Bank были использованы для отмывания более чем $200 млн из российского бюджета, что было раскрыто Сергеем Магнитским. Оборот только с 21 банковского счета в Danske составил более $9 млрд.

По словам Браудера, с одного из счетов деньги переводились в швейцарский банк на счет виолончелиста Сергея Ролдугина, который является другом президента РФ Владимира Путина и крестным отцом его старшей дочери - Марии Владимировны.

Как известно, в 2016 году журналистское расследование выявило у Сергея Ролдугина четыре офшорные компании. Через них проводились сделки с акциями российских госкомпаний ("Роснефть", "Ростелеком", "ВТБ", "КамАЗ", "АвтоВАЗ"), позволявшие получать несколько миллионов долларов за каждую сделку. Компании Сергея Ролдугина брали многомиллионные кредиты в дочерней компании ВТБ без обеспечения, а также получали деньги от российских предпринимателей под низкие проценты. Общий оборот средств по счетам составлял миллиарды долларов.

Связь Сергея Ролдугина с офшорными компаниями подтвердили власти Литвы, через банки которой проходили операции. По словам главы литовской службы расследований финансовых преступлений Кястутиса Юцявичюса, в них были признаки отмывания денег.

    Реклама на dsnews.ua