• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

В Финляндии в пользу Украины "аннексировали" паркинг российского консульства: местные власти — не против

12 октября в городе Турку (Финляндия) двое местных жителей провели "референдум" о принадлежности паркоместа, расположенного напротив входа в консульство России

Флаг Финляндии
Флаг Финляндии / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Ярно Виртала и Маркус Маттссон вдвоем лично приняли участие в "референдуме", передает "ДС" со ссылкой на Business Insider.

По его "результатам", 100% "избирателей" проголосовали за то, что этот участок отныне принадлежит Украине. Паркоместо закрасили цветами украинского флага.

У консульства России в Турке регулярно проходят акции протеста и люди призывают вообще закрыть дипломатическое учреждение. Такие настроения и вдохновили Ярно на акцию. Когда он начал наносить краску, рядом остановился Маркус — велосипедист, просто проезжавший мимо.

Девушка Маркуса является украинкой, так что он решил также приобщиться к "аннексии" паркоместа.

Паркоместо зарезервировано специально для российского консула Петра Плихина. Ярно говорит, что дипломат вышел и стал его фотографировать: "Он не выглядел радостным. Кажется, цвета ему вообще не понравились".

Владелец веломагазина по соседству вывесил флаг Украины, чтобы он был хорошо виден из консульства. Он говорит, что с российским дипломатом здесь никто не здоровается.

Представитель городского совета Саара Малила сказала, что город не собирается смывать украинский флаг с асфальта, и он останется, пока краска сама не сотрется. Местные журналисты переспросили, являются ли эти слова политическим утверждением, и Малила отметила, что муниципалитет занимает позицию умышленно не убирать флаг с парковки, уточняет Yle.

Как сообщала "ДС", польские неправительственные организации устроили в Варшаве акцию в форме "референдума", на котором можно проголосовать в поддержку "аннексии" здания посольства РФ и его передачу в собственность столицы Польши.

Напомним, в Праге с целью поддержки Украины устроили шутливый "референдум о присоединении Калининграда" к Чехии под посольством России.

    Реклама на dsnews.ua