• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Грузии утверждают, что Саакашвили не может быть экстрадирован в Украину

Наличие украинского гражданства не помешает Михеилу Саакашвили отбывать тюремный срок в Грузии, а его экстрадиция невозможна

Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Грузии, передает "ДС".

Он напомнил, что Саакашвили обвиняют в преступлениях, которые произошли на территории Грузии.

"Это совершенно невозможно, потому что преступления совершались на территории Грузии", — заявил он.

В прокуратуре напомнили, что в Грузии против Саакашвили заведено 14 уголовных дел, включая незаконное пересечение границы. По одному из них вынесен шестилетний тюремный приговор.

"Михеил Саакашвили признан виновным тремя инстанциями суда по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и делу сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани и в качестве наказания ему определено 6 лет лишения свободы. Решения по этим делам окончательные и обжалованию не подлежат", — заявили в Генеральной прокуратуре Грузии.

Напомним, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили написал в соцсетях, что прибыл в страну. Вечером 1 октября премьер Грузии заявил, что Саакашвили задержан.

Министерство внутренних дел Грузии возбудило еще одно уголовное дело против Саакашвили за незаконное пересечение государственной границы.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность задержанием Михеила Саакашвили в Грузии и тоном заявлений грузинской стороны по этому вопросу.

Министерство иностранных дел Украины в связи с задержанием Саакашвили немедленно вызвало посла Грузии в Киеве.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что в ОПУ расценивают задержание Михеила Саакашвили как месть официального Тбилиси по отношению к бывшему президенту Грузии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua