• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Индии из-за наводнения погибло более сотни человек (ФОТО, ВИДЕО)

В штате Махараштра на западе Индии по меньшей мере 110 человек погибли в результате оползней и наводнений, которые возникли из-за сильных дождей

Реклама на dsnews.ua

Западный штат Индии зафиксировал сильнейший период июльских дождей в течение последних десятилетий, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Спасательные бригады спешат эвакуировать выживших. Однако многие считаются пропавшими без вести. Индийские военные тоже приобщаются к спасательным работам.

Наводнению способствует много факторов, а эксперты говорят, что изменение климата, вызванное глобальным потеплением, делает экстремальные осадки более вероятными.

В пятницу индийские чиновники заявили, что большинство смертей вызваны оползнями и наводнениями в двух районах.

Чиновники заявили, что по крайней мере 38 человек погибли, когда оползень сравнял небольшое село к юго-востоку от Мумбаи, финансовой столицы Индии.

Главный министр штата Удхав Теккерей созвал экстренное заседание, на котором попросил чиновников оказать помощь пострадавшим. По его словам, власти эвакуировали людей из уязвимых районов, когда они выпускали воду с дамб, которые угрожали разливом.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что окажет помощь пострадавшим. На помощь спасательным операциям в прибрежных районах были направлены индийские органы военно-морского флота и катастроф.

Власти попросили жителей из зоны наводнения перейти на крыши, откуда их могут заметить спасатели на вертолетах.

В Мумбаи два человека погибли, еще 10 получили ранения после обрушения жилого дома в пятницу. Поезда прекратили движение, а низменные районы города превратились в зоны наводнения.

Синоптики заявляют, что ближайшие дни сильные дожди будут продолжать заливать город. Проливные дожди в Мумбаи не редкость. Город ежегодно во время сезона муссонов переживает наводнения, но интенсивность дождей возросло в последние годы.

Тысячи людей ежедневно мигрируют в города в поисках работы. Это приводит к быстрому и часто нерегулируемое строительство, что заставляет многих жить в некачественных зданиях.

Напомним, в середине июля Министерство обороны Германии ввело режим военной катастрофы из-за сильного шторма, который прошел на западе страны и привел к масштабным наводнениям. От стихийного бедствия пострадали земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц, а также соседние Бельгия и Нидерланды, повысился уровень воды и в реках на северо-востоке Франции. Это наводнение стало самой масштабной катастрофой за последние полвека. В результате наводнения в Германии подтверждена гибель 175 человек, а общий ущерб может достичь 5 млрд евро.

Несколько высокопоставленных немецких политиков обвинили глобальное потепление в смертоносном наводнении в Германии и соседних странах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua