• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

В Италии окончательно узаконили обязательную COVID-вакцинацию

Конституционній суд Италии признал законной обязательную вакцинацию населения от коронавирусной инфекции

Реклама на dsnews.ua

Судьи отклонили юридические возражения против вакцинации в Италии как "неприемлемые" и "необоснованные", сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Судьям было предложено определить, нарушает ли обязательная вакцинация, введенная предыдущим правительством во время пандемии, которая распространяется на медицинский и школьный персонал, а также на людей старше 50 лет, основные права, закрепленные в конституции Италии.

Италия стала первой страной в Европе, которая ввела обязательную вакцинацию медицинских работников, постановив в 2021 году, что они должны пройти вакцинацию или быть переведены на другие должности или отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Конституционный суд поддержал закон, заявив, что не считает требование правительства об обязательной вакцинации медицинского персонала в период пандемии неразумным и непропорциональным.

Конституционный суд Италии впервые вынес решение по данному вопросу, после того как несколько региональных судов ранее отклонили возражения против вакцинации на конституционных основаниях.

В Италии начали действовать штрафы для 1,9 миллионов человек, которые должны были пройти вакцинацию в соответствии с мандатом, но отказались от нее. В их число входят учителя, работники правоохранительных органов и здравоохранения, а также люди старше 50 лет, которым грозит штраф в размере 100 евро.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua