• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Израиле подтвердили связь между вакцинацией Pfizer и случаями миокардита

Исследователи выявили небольшое количество случаев миокардита (воспаления сердечной мышцы), которое наблюдается в основном у молодых мужчин, получивших вакцину COVID-19 компании Pfizer

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Министерства здравоохранения Израиля, информирует "ДС".

В ведомстве сообщили о возможной связи между получением второй дозы вакцины и появлением миокардита среди мужчин в возрасте от 16 до 30 лет.

В Израиле с декабря 2020 по май 2021гг. зарегистрировали 275 случаев миокардита среди более чем 5 млн вакцинированных людей. Согласно исследованию, которое, по заявлению министерства, провели три группы экспертов, большинство пациентов, у которых возникло воспаление сердца, провели в больнице не более четырех дней, и 95% случаев были классифицированы как легкие.

Исследование показало, что существует "вероятная связь между получением второй дозы вакцины (Pfizer) и появлением миокардита среди мужчин в возрасте от 16 до 30 лет", пишет Reuters.

В заявлении компании Pfizer отмечается, что ей известно об израильских наблюдениях за миокардитом, и причинно-следственная связь с ее вакциной не установлена. Сообщается, что побочные эффекты тщательно изучаются, и Pfizer регулярно встречается с Департаментом безопасности вакцин Министерства здравоохранения Израиля для проверки данных.

Израильский координатор по борьбе с пандемией Нахман Эш заявил, что эффективность вакцины перевешивает риск.

Как сообщается, в прошлом месяце консультативная группа Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендовала продолжить изучение возможности связи между миокардитом и вакцинами мРНК, в частности вакцинами от Pfizer и Moderna Inc. 24 мая консультативная группа CDC заявила, что данные системы отчетности о побочных эффектах вакцин (VAERS) показали более высокое, чем ожидалось, количество наблюдаемых случаев миокардита или перикардита в 16-24-летних.

Вместе с тем на прошлой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что миокардит после вакцинации Pfizer не был поводом для беспокойства, поскольку количество таких инцидентов было таким же, как и среди населения в целом. В то же время сообщалось, что молодые люди особенно подвержены этому заболеванию.

Напомним, на начало мая в Израиле COVID-вакцину получили 75% населения

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua