• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

В Минкульте Литвы предложили Европе "отдохнуть" от русской культуры

Во время войны в Украине миру "надо отдохнуть" от творений русской культуры

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр культуры Литвы Симонас Кайрис, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"Сначала мы должны услышать, что недавно сказал министр культуры Украины Александр Ткаченко. Он выразил надежду на то, что, по крайней мере, во время войны, мы должны воздержаться и от показа классических произведений в Европе. Это достаточно честная позиция", — сказал Кайрис.

"Это пожелание, прежде всего, направлено не на Литву. В Европе есть страны, где мы видим, что в репертуары возвращаются определенные произведения", — отметил он.

По словам министра, такие высказывания Ткаченко или других представителей Украины, как напоминание о нестабильности в мире, о том, что не нужно возвращаться к тому, что является бизнесом и обычным делом.

Кроме того, политик отметил снижение интереса народа Литвы к русской культуре

"Это хорошие изменения в силу естественных причин. Мы уже должны выйти из той фазы, что думаем, что делать с русской культурой, с ее знаменитыми представителями. Этот вопрос не имеет значения. Чем больше мы уделяем этому внимание, тем больше, сами того не желая будем кормить российскую пропаганду", — добавил министр.

Тем не менее Кайрис отметил, что творения некоторых российских классиков ценнее, чем та функция, которой их наделяет российская пропаганда.

"Но, понимая, что культуру используют как оружие, мы должны иметь этот иммунитет. Я верю в зрелость нашего общества и сектора культуры, на нас не нападут в ментальном плане. Я говорю не об стреляющем оружии, а об оружии в культурном контексте" ", — сказал Кайрис.

Как писала "ДС", по словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, Россия за время войны разрушила более 1 тысячи объектов культурной сферы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua