• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В Мьянме за все время протестов погибли более 500 человек

С начала протестов против военной хунты в Мьянме от действий силовиков погибли по меньшей мере 550 человек, еще сотни людей считаются пропавшими без вести

Протесты в Мьянме
Протесты в Мьянме
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении DW, передает "ДС".

В Мьянме во время очередных протестов против военной хунты в субботу, 3 апреля, погибли по меньшей мере пять человек. По сообщению новостного издания Irrawaddy, в городе Монива в центральной части страны солдаты застрелили трех демонстрантов. Также двое протестующих погибли на юго-западе страны. Многие протестующие были ранены и задержаны.

По данным "Ассоциации поддержки политических заключенных" (AAPP), всего с начала протестов после военного переворота, который состоялся 1 февраля, в стране были убиты по меньшей мере 550 человек, в том числе 46 детей. Также около 2750 человек были задержаны, ордера на арест выданы еще по 126 митингующим. Сотни задержанных числятся пропавшими без вести, сообщила организация Human Rights Watch.

Между тем обостряется ситуация в штате Карен, который находится на границе с Таиландом. По данным "Каренского национального союза", за последние дни военный режим нанес воздушные удары по штату, в результате чего есть погибшие и раненые.

Из-за этих нападений около 20 тысяч жителей штата бежали в другие районы страны, еще три тысячи — в Таиланд. Союз, считающийся самой вооруженной этнической группой, призвал международное сообщество к санкциям в отношении режима в Мьянме.

Как писала "ДС", 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение.

Страны западной демократии, в частности США, осудили переворот в Мьянме. Президент США Джо Байден подписал новый указ о "немедленном введении санкций" против военного руководства Мьянмы, совершившего переворот в стране.

Также стало известно, что США отзывают из Мьянмы часть дипломатов из-за COVID-19 и массовых беспорядков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua