• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

В НАТО решают, что пообещать Украине на предстоящем саммите, — СМИ

Лидеры ключевых стран НАТО, в том числе США и Великобритании, обсуждают обязательства перед Украиной, о которых объявят на предстоящем 75-м юбилейном саммите альянса в Вашингтоне

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали официальные лица нескольких стран, знакомых с дискуссиями, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Соединенные Штаты и несколько ключевых союзников активно обсуждают, насколько решительно взять на себя обязательства по членству Украины в НАТО. При этом ряд европейских стран критикует Белый дом за то, что он не желает уходить так далеко, как хотели бы некоторые страны. Особенно те, кто находится вблизи границы с Россией.

Официальные лица США и Германии предложили, чтобы Североатлантический альянс пообещал Украине "мост" в членство в НАТО, а не "необратимый путь", как заявил в апреле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Формулировку генсека одобряют Великобритания и несколько стран Восточной и Центральной Европы.

"Большинство стран Центральной Европы разочарованы двусмысленностью и промедлением администрации Байдена", когда речь идет об определении конкретного пути для Украины, сказал дипломат одной из стран Центральной Европы.

Второй европейский чиновник, чья страна более агрессивна в отношении членства Украины, чем США, сказал, что европейские союзники непосредственно лоббировали Белый дом, чтобы сделать путь Украины как можно более четким.

Высокопоставленный чиновник США сказал, что представители администрации президента Джо Байдена не считают, что слово "необратимый" поддержит весь альянс, указав, в частности, на Венгрию как на вероятную преграду. Чиновник сказал, что США считают, что они близки к достижению резолюции со всеми союзниками по поводу формулировки.

Некоторые члены НАТО также неохотно используют это слово, потому что Украина еще должна осуществить все необходимые демократические и антикоррупционные реформы, необходимые для членства, сказал еще один чиновник США.

Поскольку до саммита остался примерно месяц, тема остается центральной точкой напряжения в текущих разговорах. Окончательные формулировки альянса по Украине во время саммита являются критическими, поскольку они будут очерчивать миру, в частности России, цели для Украины в НАТО.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua