• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В ООН назвали страну с потенциалом супер-распространителя COVID-19

Мьянма может стать государством супер-распространителем коронавируса в Юго-Восточной Азии

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс в интервью изданию The Guardian, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мьянма превращается в супер-распространителя COVID-19 с этими более вирулентными вариантами — "Дельта" и другими формами, которые крайне опасны, крайне летальны, крайне заразны", — сказал Эндрюс.

Он отметил, что коронавирус "не уважает национальности, границы, идеологии, политические партии".

"Он убийца, которому неведома дискриминация", — добавил представитель ООН.

По его словам, на сегодняшний день точное число заболевших и умерших от коронавируса в Мьянме неизвестно. Нападения на журналистов и медиков затруднили получение информации о кризисе. Кроме того, он отметил, что в стране после военного переворота программа вакцинации от COVID-19 застопорилась, тестирование населения практически прекращено, а государственные больницы почти не работают.

При этом, напомнил Эндрюс, Мьянма граничит со странами, где проживает около трети населения Земли. В связи с этим он призвал подтвердить действие резолюции Совбеза ООН, принятой в феврале и призывающей к прекращению огня в стране.

Эндрюс добавил, что международное сообщество, включая граничащие с Мьянмой страны, должно действовать быстро, чтобы избежать последствий бесконтрольного распространения COVID-19 в регионе.

Как писала "ДС", 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение.

Страны западной демократии, в частности США, осудили переворот в Мьянме. После переворота вспыхнули массовые протесты, которые хунта жестоко подавляет. С 1 февраля, в Мьянме во время протестов против военного переворота погибли не менее 840 человек.

14 июня в стране начался суд над Аун Сан Су Чжи.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua