• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ООН призвали Польшу и Беларусь соблюдать права беженцев

Международная организация по миграции (МОМ) и Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) призывают Польшу и Беларусь обеспечить безопасность и соблюдение прав мигрантов и беженцев

Беженцы
Беженцы
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует совместное заявление МОМ и УВКБ ООН, передает "ДС".

"МОМ и УВКБ ООН поддерживают контакты с правительствами обеих стран и призывают к срочному разрешению ситуации и немедленному и беспрепятственному доступу к группе для обеспечения предоставления гуманитарной помощи, выявления тех, кто нуждается в международной или других формах защиты, и тех, кто хочет попросить убежища, могут сделать это там, где они находятся", — говорится в сообщении.

При этом организации напоминают польским и белорусским властям о необходимости предотвратить гибель людей и обеспечить гуманное обращение с мигрантами и беженцами в качестве наивысшего приоритета.

В то же время МОМ и УВКБ ООН заявили, что готовы оказать поддержку властям Беларуси в предоставлении консультаций и оценке личной ситуации нелегалов в соответствующих местах, вдали от пограничных районов.

"В связи с тревожной ситуацией на границе обе стороны должны соблюдать свои обязательства по международному праву и гарантировать безопасность, достоинство и защиту прав людей, оказавшихся на границе", — подчеркнули в заявлении организации.

МОМ и УВКБ ООН также готовы оказать гуманитарную помощь мигрантам и беженцам по обе стороны границы.

Напомним, утром 8 ноября у пограничного перехода Брузги-Кузница М6 Гродно была замечена колонна мигрантов, которая двигалась в сторону границы с Польшей. Ее сопровождали вооруженные сотрудники пограничного комитета Беларуси.

В Министерстве обороны Польши объявили боевую готовность на границе с Беларусью. Сейчас там дежурят более 12 тысяч солдат.

Кроме того, на белорусско-польской границе ночью 8 ноября были слышны звуки, похожие на стрельбу.

Позднее в МВД Беларуси заявили, что мигранты, штурмовавшие границу с Польшей, не нарушали законодательство.

Президент Польши Анджей Дуда считает, что беженцев, пытавшихся порваться через границу с ЕС, контролируют белорусские спецслужбы.

9 ноября самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил "особую обеспокоенность" из-за стягивания на границу регулярных войск Польши в связи с миграционным кризисом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua