• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Польше на день независимости прошел антисемитский марш: в правительстве и Израиле возмущены (ФОТО, ВИДЕО)

11 ноября в День независимости Польши в Калише прошел марш националистов под радикальными антисемитскими лозунгами. Полиция на события не реагировала, польский МИД и Израиль акцию резко осудили.

Реклама на dsnews.ua

Участники марша в Калише вышли на площадь Рынок, где сожгли копию Калишского устава – привилегию для евреев с 1264 года, передает "ДС" со ссылкой на Onet.

Марш националистов в Калише был полон антисемитских лозунгов таких как "Смерть евреям", "Мы погоним польскоязычную голоту в Израиль". Во время символического сожжения старой привилегии, участники акции восклицали: "Это Польша, а не Полин (название Польши на языке идиш, — ред.)".

На площади присутствовали полицейские и представитель мэра Калиша. Прокуратура знала о проведении акции, однако собрание националистов никто не прерывал.

Лидеры марша — Петр Рыбак, известный сожжением чучела еврея во Вроцлаве, и пророссийский актер Войцех Ольшанский, использующий псевдоним Александр Яблоновский — были оштрафованы только за нецензурную лексику.

Представитель МИД Польши Лукаш Ясина осудил марш в Калуше, заявив, что годовщину восстановления независимости 11 ноября использовали для разжигания ненависти, антисемитизма, ксенофобии и религиозной нетерпимости.

Впоследствии министр иностранных дел Израиля Яир Лапид подверг резкой критике антисемитскую акцию националистов, которая состоялась в польском Калише 11 ноября, в День независимости страны.

"Ужасный антисемитский инцидент в Польше напоминает каждому еврею о силе ненависти, которая существует в мире", — написал министр в своем Twitter. Глава израильской дипломатии также написал, что приветствует реакцию польского правительства на антисемитские события в Калише.

"Однозначное осуждение польскими властями важно и необходимо. Я приветствую их слова осуждения и ожидаю от польского правительства бескомпромиссных действий против тех, кто принимал участие в этом шокирующем акте ненависти", — сказал Лапид.

Напомним, недавно в центре Кракова неизвестные провокаторы осквернили памятник главе Второй Речи Посполитой Юзефу Пилсудскому и легионерам. Вандалы разрисовали памятник желтой и синей краской и оставили оскорбительную записку на украинском языке, написанную с ошибками.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua