• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Польше допускают полное закрытие границы с Беларусью

Европейский Союз в качестве санкций против Беларуси может полностью закрыть границу с этой страной

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Как отметил глава польского правительства, в ЕС растет убеждение, что этот кризис является не только проблемой Польши, Литвы и Латвии, но и всего ЕС. Следовательно, все начинают понимать: если не действовать совместно, то самопровозглашенный президент Александр Лукашенко не откажется от штурма границы мигрантами, которые были доставлены с Ближнего Востока.

"В связи с этим мы будем дискутировать об очередных санкциях, включая полное закрытие границы, что означает лишение режима экономических дивидендов",- заявил Моравецкий.

Он отметил, что такая дискуссия может состояться во время внеочередного саммита Евросовета, который должен пройти в ближайшее время по инициативе Польши.

Как подчеркнул глава польского правительства, вместе с премьерами Литвы и Латвии они все больше убеждаются в необходимости проведения консультаций с союзниками по НАТО по безопасности восточного фланга Альянса в рамках 4 статьи Вашингтонского договора.

"Кажется, это (проведение консультаций) все больше становится нужным, ведь уже недостаточно публично выражать беспокойство. Сейчас нужны конкретные шаги и привлечение всего Альянса", — сообщил Моравецкий.

Глава польского правительства подчеркнул, что с ложью и манипуляцией Лукашенко можно бороться только правдой. Он призвал польских журналистов "не гнаться за сенсациями" и "кликабельностью", а предоставлять только проверенную информацию, которая является "лучшим оружием с белорусской дезинформацией".

В то же время, глава польского правительства сообщил, что правительство продолжит запрет на пребывание СМИ в узкой полосе границы с Беларусью. Он объяснил это тем, что в присутствии камер "провокации только усилятся". Он также добавил, что ситуация на границе напряженная, поэтому в случае прорыва границы "жизнь и здоровье журналистов будет под угрозой".

Напомним, на белорусско-польской границе уже в течение недели разворачивается искусственный миграционный кризис. Тысячи мигрантов с Ближнего Востока, поощренные режимом Лукашенко, пытаются прорваться на территорию Польши.

В ночь на 13 ноября белорусские военные помогали мигрантам прорвать ограждение на границе с Польшей с помощью служебного автомобиля, слезоточивого газа и лазеров, полученных от силовиков. Кроме того, на границе с Польшей заметили вооруженных белорусских силовиков.

14 ноября Пограничная служба Польши сообщила, что белорусские силовики готовят мигрантов к прорыву границы с Польшей. Им выдают инструкции и газ, готовят телетрансляцию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua