• USD 36.6
  • EUR 39.6
  • GBP 45
Спецпроекты

В Польше меняют правила пребывания для беженцев из Украины: детали

Сейм Польши проголосовал за внесение изменений в специальный закон о помощи украинским беженцам

Беженцы в Польше
В Польше меняют правила пребывания для беженцев из Украины / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Укринформ", передает "ДС".

За принятие изменений проголосовали 429 депутатов Сейма, 9 было против, 13 воздержались.

Закон предусматривает, что украинцы смогут бесплатно проживать в местах временного размещения только первые 120 дней с момента первого приезда в Польшу. После этого будут платить за проживание. Те, кто проживает в таких местах более 120 дней, с марта 2023 года должны будут оплачивать 50% содержания, но не более 40 злотых в сутки (сейчас — около 300 грн). С мая нужно будет покрывать 75%, но не более 60 злотых в сутки (500 грн).

Это не касается уязвимых категорий: инвалидов, людей пенсионного возраста, беременных, женщин с детьми до года, женщин с тремя детьми и более, лиц в сложной ситуации. Они и дальше будут проживать в таких местах бесплатно.

В групповых местах временного размещения в Польше проживает около 80 тыс. украинцев.

Другие изменения предполагают "заморозку" выплат социальной помощи украинцам в момент выезда из Польши. Если пребывание за пределами Польши составит более 30 дней, то гражданин Украины потеряет предоставленный статус, а значит — и право на социальную помощь. Социальный статус может быть восстановлен в случае, если украинец снова будет убегать от войны.

Изменения закона также предусматривают признание в Польше электронного документа, доступного в приложении Diia.pl (эквивалент польского документа mObywatel), как документа на легальное пребывание в стране для беженцев. Он вместе с проездным документом даст право гражданину Украины многократно пересекать границу без визы.

Из спецзакона удалили положение об упрощенном порядке получения вида на временное проживание в Польше (до 3 лет). Однако гарантируется легальное пребывание беженцев в Польше в течение 1,5 лет, с 24 февраля этого года — до 24 августа 2023 года.

С 1 апреля украинцы все же смогут обращаться за видом на временное проживание в Польше, если они здесь трудоустроились или открыли собственный бизнес.

У украинских беженцев теперь будет только 30 дней, а не 90, на получение польского идентификационного кода (PESEL).

Изменения к спецзакону направят на рассмотрение Сената Польши. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года.

В Польше сейчас могут находиться до 3,5 млн. украинцев, из которых до 1,3 млн прибыли в страну после 24 февраля.

Как писала "ДС", по состоянию на 8 декабря в Украине зарегистрировано более 4,8 млн внутренне перемещенных лиц.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua