• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

В Польше намекнули, что могут "не дождаться" Германии и передать танки Leopard-2 без ее согласия

Варшава может передать Украине роту танков немецкого производства Leopard-2 и без согласия Берлина, если будет ожидать согласования слишком долго

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в комментарии СМИ, возвращаясь со Всемирного экономического форума в Давосе, передает "ДС" со ссылкой на Polskie Radio.

"Мы предложили роту танков — 14 машин, но, в то же время, нужна гарантия, что другие тоже что-то делать. И среди этих других, кто до сих пор меньше активничал, мягко говоря, — Германия. Поэтому мы продолжим бороться и давить на офис канцлера, чтобы они как можно быстрее отреагировали на наше предложение", — отметил Моравецкий.

Польского премьера спросили о ситуации с согласованием передачи танков и как он относится к тому, что Германия не спешит с решением.

"Мы договорились с украинскими друзьями и партнерами из Западной Европы, что мы передаем эти танки вместе. Соглашение здесь играет второстепенную роль. Мы либо быстро получим это согласие, либо начнем действовать сами.

Здесь самое важное, чтобы немцы — но и не только они, а также Дания, Финляндия, Франция и, прежде всего, Германия — предложили свои современные танки как можно быстрее. Потому что от этого зависит способность защитить свободу Украины, поэтому все зависит от безопасности всей Европы", — подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", канцлер ФРГ Олаф Шольц подтвердил, что Германия обсуждает с союзниками возможные поставки тяжелых танков Leopard в Украину.

18 января ряд германских СМИ сообщил, что Германия одобрит поставки боевых танков Leopard 2 Украине только при условии, что США примут решение о поставках нашей стране танков Abrams.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua