• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В России начали ставить условия для отвода войск от границ Украины

Урегулирование конфликта на востоке Украины, а также деэскалация вокруг украинских границ – "несвязанные вопросы", и по обоим этим вопросам РФ выдвигает Украине ряд требований

Спецпредставитель России на переговорах по нормандскому формату Дмитрий Козак;
Спецпредставитель России на переговорах по нормандскому формату Дмитрий Козак;
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спецпредставитель России на переговорах в нормандском формате Дмитрий Козак, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Украинский президент и НАТО должны упразднить девять масштабных военных маневров с привлечением десятков тысяч военнослужащих США и других союзников по НАТО", — заявил российский представитель.

Также Украине предлагается для "деэскалации ситуации" "отменить закон Украины, позволяющий проводить эти масштабные учения".

Казак повторил любимый российский нарратив о "масштабных маневрах стран, не имеющих никакого отношения к безопасности Украины", а является угрозой для России.

Кроме того, политик заявил, что саммит лидеров стран "нормандской четверки" возможен только "по согласованию условий особого статуса Донбасса".

"Этот саммит должен состояться после того, как будут согласованы все правовые аспекты особого статуса (Донбасса – ДС) в постконфликтной Украине, после того, как будет определен постконфликтный статус.

Следующая встреча (политтрадников лидеров стран нормандского формата – ДС) должна состояться для обсуждения вопросов организации выборов в органы местного самоуправления в Донбассе в соответствии с тем статусом, который будет предварительно согласован в контактной группе", – пояснил Козак российскую позицию.

Как писала "ДС", глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что разблокировка "нормандского формата" является сигналом готовности сторон к мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua