• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

В России вступила в силу Конституция с поправками, которая "обнулила" сроки Путина

Реклама на dsnews.ua
Президент РФ Владимир Путин подписал указ на вступление в силу обновленной Конституции с поправками, одобренными на общероссийском голосовании

Обновленный текст Конституции России опубликован на официальном портале правовой информации, передает "ДС".

Одним из пунктов изменений стала норма о том, что президентские сроки Владимира Путина больше не учитываются. Это позволит ему баллотироваться на выборах 2024 года, оставаться у власти до 2036 года, а ещё он получит пожизненную неприкосновенность.

Отметим, Государственная дума 10 марта поддержала поправку о снятии ограничения на число президентских сроков в Российской Федерации.

Путин допустил этот вариант, если Конституционный суд не сочтет его противоречащим положениям основного закона. После принятия в марте соответствующего законопроекта обеими палатами парламента документ был направлен в Конституционный суд, который вынес заключение о соответствии предлагаемых поправок. К слову, в 1998 году Ельцину этот же суд запретил "обнулить" свой срок и снова пойти на выборы.

Всего же в Конституцию РФ было внесено 206 поправок.

Напомним,  в голосовании участвовали 67,97% избирателей, что сопоставимо с рекордной явкой на выборах президента в 2018 году - 67,54%. За поправки проголосовали 77,92%, против - 21,27%. В Кремле результаты голосования назвали триумфом.

    Реклама на dsnews.ua