• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

В Совете Европы изберут нового генсека: уже есть кандидаты

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич не будет пытаться переизбраться на второй срок. В СЕ уже определились с кандидатами, претендующими на должность

Реклама на dsnews.ua

Срок подачи заявок истек 10 января, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Новый генсек Совета Европы будет избран на летней сессии Парламентской ассамлеи Совета Европы. Работу новый генсек начнет в октябре.

В Комитете министров СЕ зарегистрированы три кандидатуры: Индрек Саар, Дидье Рейндерс и Ален Берсе.

Дидье Рейдерс – действующий еврокомиссар по юстиции от Бельгии. Он еще в 2019 году боролся за пост генсека Совета Европы, но проиграл. В СМИ уже появлялась информация о его намерениях снова попытаться занять этот пост. Его шансы на победу считают самыми высокими.

Индрек Саар – эстонский политик и актер, бывший министр культуры и экс-лидер эстонских социал-демократов.

Ален Берсе – швейцарский политик, социал-демократ, который в течение 2023 года был президентом Швейцарии и посетил Украину, будучи на этом посту.

По правилам организации генерального секретаря избирают члены ПАСЕ тайным голосованием.

Напомним, ранее президент Европейского совета Шарль Мишель объявил, что будет баллотироваться на выборах в Европарламент летом, поэтому досрочно покинет пост. Если это произойдет, преемником Мишеля временно может стать действующий премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своей антиукраинской позицией. Именно Венгрия будет тогда председательствовать в ЕС.

Мишель заявил, что в случае его отставки с должности существует много способов избежать того, чтобы его преемником стал глава правительства Венгрии Виктор Орбан.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua