• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

В США ищут пять путей к справедливости для Украины

Посол по особым поручениям Госдепа США по глобальному уголовному правосудию Бет ван Шаак заявила, что США вместе с партнерами прилагают усилия для привлечения к ответственности виновных в совершении военных преступлений против Украины

Реклама на dsnews.ua

Она добавила, что США географически далеки от Европы, но они делают все для возвращения и защиты мирового порядка, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Ван Шаак рассказала, что продвигает в своей должности "5 путей к справедливости для Украины".

По словам посла, во-первых, это поддержка усилий Украины рассматривать дела в ее собственных судах — "правосудие для украинцев". Во-вторых, это помощь для международных организаций, таких как Международный уголовный суд. В третьих, США проводят работу с третьими странами, которые могут задействовать собственные правовые системы.

"Мы знаем, что преступники будут путешествовать; они всегда так поступают, после каждого конфликта в истории, и они будут передвигаться также и после этого. Но международные следователи и прокуроры будут готовы", — пояснила дипломат.

Ван Шаак пытается усилить американский прокурорский инструментарий в правовой системе, а также создание специального трибунала и преследование за преступление агрессии против Украины.

Дипломат уверена в возможности достичь этих целей.

"Надо помнить, что за преступление агрессии не преследовали со времен Второй мировой войны. У нас нет прецедентов, на которые мы могли бы опираться. То, что мы сейчас делаем – это мозговой штурм, наработка идей. Мы должны все сделать правильно, гарантировать, чтобы трибунал имел прочную правовую базу, мощную международную поддержку, выдал результаты и вердикты и выдержал испытание временем", — отметила посол.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua