• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В США заявили, что России следует продлить мандат миссии ОБСЕ

Соединенные Штаты выразили "глубокое сожаление" из-за решения России заблокировать продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" и призвали РФ изменить позицию

ОБСЕ
ОБСЕ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

По его словам, это решение России "повредит прозрачности и уверенности в регионе, который в этом крайне нуждается". Прайс призвал Россию изменить позицию и выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей.

"Наблюдательная миссия ОБСЕ на границе играет ценную роль в прозрачности относительно передвижения людей и поставок между Российской Федерацией и регионами восточной Украины, которые контролируют управляемые Россией силы", — отметил представитель Госдепартамента.

Он напомнил, что эта небольшая миссия действует с июля 2014 года и ее работа "основополагающим образом" связана с обязательствами России в рамках Минского протокола от сентября 2014 года, который предусматривает "постоянный мониторинг украинско-российской государственной границы и проверку ОБСЕ".

Прайс подчеркнул, что США призывают Россию разрешить продление мандата миссии ОБСЕ, прекратить длительную агрессию в Украине и способствовать мирному урегулированию конфликта.

Как сообщала "ДС", Россия отказалась продлевать мандат Миссии ОБСЕ в пунктах пропуска на границе с оккупированной территорией Украины "Гуково" и "Донецк" после 30 сентября текущего года.

В МИД Украины осудили позицию России и назвали ее "деструктивной".

Позднее Российская Федерация объяснила свой отказ от наблюдательной миссии ОБСЕ, которая семь лет работала на двух пунктах пропуска, граничащих с неподконтрольным участком украинской границы на оккупированном Донбассе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua