• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Тбилиси суд отменил арест Саакашвили по одному из уголовных дел

Тбилисский городской суд аннулировал арест находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по делу о разгоне митинга в ноябре 2007 года

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Реклама на dsnews.ua

Такое решение приняла коллегия судей в среду, 10 ноября, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Указано, что в ходе судебного заседания, на котором сам экс-президент не присутствовал, судья Нино Элиэшвили разъяснила, что суд не видит необходимости использования назначенного в виде меры пресечения ареста в отношении Саакашвили.

Между тем, суд заочно оставил в силе меру пресечения в виде ареста в отношении двух других фигурантов данного дела – Зураба Адеишвили (бывший генпрокурор) и Давида Кезерашвили (бывший министр обороны). Они находятся в розыске.

Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили являются обвиняемыми по делу о разгоне митинга 7 ноября 2007 года, вторжения силовиков в телекомпанию Имеди и присвоения имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий. Обвинение подразумевает лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Следующее заседание суда по указанному делу должно состояться 29 ноября.

Как сообщала "ДС", Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент Грузии Саакашвили вернулся на родину, чтобы устроить убийство оппозиционеров и беспорядки. Он указал, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок. При этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

Саакашвили в тюрьме объявил голодовку. По его словам, он будет голодать до самой смерти. 8 ноября Саакашвили вывезли из исправительной колонии и доставили в тюремную больницу.

Личного врача Саакашвили Николоза Кипшидзе не пускают к заключенному, которого перевели в Глданскую тюрьму для оказания медицинской помощи.

10 ноября в столице Грузии Тбилиси правоохранители задержали 46 человек, которые вышли на митинг в поддержку экс-президента страны Михаила Саакашвили.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua