• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

В Турции заявили об успехах своих попыток решить зерновой кризис

Усилия Турции по урегулированию кризиса, возникшего из-за блокирования Россией украинских портов для вывоза зерна, дают позитивные результаты

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Заявление было сделано по итогам состоявшихся в Москве переговоров между военными делегациями Турции и РФ, передает "ДС" со ссылкой на агентство "Анадолу".

По информации Анкары, переговоры военных делегаций Турции и РФ, возглавляемых турецкими и российскими генералами, прошли в "конструктивном и позитивном ключе".

На встрече было принято решение о проведении четырехсторонней встречи (Турция, Россия, Украина и ООН) для обсуждения темы вывода судов с зерном из портов Украины. Четырехсторонняя встреча в случае согласия всех сторон может пройти в ближайшие недели в Турции.

При этом встреча в Москве дала первый конкретный результат. Буквально через несколько часов после окончания длительных переговоров турецкий сухогруз Azov Concord покинул один из портов Украины.

Azov Concord стал первым иностранным судном, вышедшим из украинского порта оккупированного Мариуполя.

Как пишет "ДС", США и Европейский Союз разрабатывают маршруты вывоза зерна из Украины для стабилизации ситуации на международном рынке продовольствия.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал военным преступлением блокаду Россией украинских портов, которая не позволяет экспортировать зерно.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua