• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Евросоюзе могут ввести санкции против Беларуси в конце месяца, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз может ввести санкции в отношении Беларуси в связи с насилием со стороны власти в отношении мирных протестов уже в конце августа

Об этом сообщили в комментарии Reuters неназванные дипломаты и европейские чиновники, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Так, в пятницу, 14 августа, министры иностранных дел ЕС проведут экстренные переговоры по Беларуси. Германия, Литва, Латвия и Швеция публично высказались в пользу санкций, этот курс поддержала и Австрия.

По данным источников, главным скептиком относительно решения о санкциях является Венгрия. В Будапеште призвали ЕС "продолжать диалог с Беларусью и избегать ее остракизму". Отметим, решение о введении санкций требует одобрения всех 27 стран-членов ЕС.

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua