• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Вагенерация власти. Как суетолог лже-Евгений урезал полномочия Путина

Паника была настоящей. Путин и Мишустин действительно бежали в Питер. Колонна вагнеровцев прошла почти до Москвы, не встретив сопротивления. И только танк некстати застрял в цирковых воротах…

Реклама на dsnews.ua

А потом наступило внезапное перемирие. Впрочем, едва ли им всё закончится. Напротив, всё только начинается: в ночь с пятницы 23 июня на субботу 24, Россия вступила в новую эпоху. Теперь всё будет по другому, но только как?

Очевидные последствия

Вертикаль власти устояла, но сильно согнулась и надломилась. Путину наглядно показали, что он висит на волоске, Пригожину – что захватить власть в России он все-таки не сможет. После чего их обоих пинками разогнали по углам ринга.

При этом и Путин, и Пригожин играли всерьез. Об этом говорит и бегство Путина в Санкт-Петербург (интересно, куда бы он побежал дальше, удайся Пригожину захват власти?) и обыски в офисах Пригожина со множеством конфискованных документов – весьма любопытных, при том, что мы ещё не всё видели. И четыре миллиарда налички, предназначенных для выплат вагнеровцам, арестованные в Петербурге (как думаете, вернут, или нет?). 

Так выглядят четыре миллиарда рублей наличными. Красивое...
Так выглядят четыре миллиарда рублей наличными. Красивое...

И бои локального значения по пути в Москву, в которых ВКС РФ потеряли 13 летчиков, самолет, шесть вертолетов, плюс двое погибших военных на земле, тоже были всерьез. Вроде бы и немного потеряли численно, но много качественно – это крупнейшие потери авиации за один день, с момента начала СВО. И спешный вывод "Ахмата" из Белгородской области с переброской к Ростову (впрочем, как мы увидим, не совсем к Ростову) был всерьез. И спешное снятие с фронта боевых частей, с переброской к Москве. В общем, игра шла по-взрослому, до тех пор, пока Голос Сверху не сказал: "Всё, пацаны, пока хватит. Расходимся. Когда будет нужно – вас позовут".

Попутно, за сутки пригожинской авантюры вскрылась масса интересных вещей. Оказалось, что по России могут свободно передвигаться крупные группы вооруженных людей, причем, прямо по шоссе, с минимальным воздушным прикрытием, и им ничего за это не будет. Поскольку, остановить их, во-первых, нечем, а, во-вторых, если вдруг и есть чем, в теории, то на практике армия не торопится вмешаться. Армия начинает тянуть время и прикидывать: а кто победит?

Реклама на dsnews.ua

На поддержке Путина/Пригожина вскрылась масса имперских консервов, в том числе, в рядах зарубежной оппозиции. Выяснилось, что "российскую либеральную общественность", по меньшей мере, большую её часть, Пригожин устраивает на все сто. С одной стороны, он всё-таки не токсичный бункерный дед, с другой – всё-таки за единую-неделимую Россию. Включая, ясное дело, и Украину, если не всю, вплоть до польской границы, то, по меньшей мере, ту её часть, которую успели отжать. Впрочем, были и исключения. Ксения Собчак, к примеру, за Путина – это у неё семейное, вероятно. Тех, у кого хватило ума отмолчаться или встать на позицию "чума на оба ваши дома", оказалось исчезающе мало. Причем даже в этих, крайне редких, случаях, причины, побудившие их к такой линии поведения, зачастую выглядели неоднозначно. Иными словами, противников диктатуры и сторонников демократии в рядах русских либералов не обнаружилось вовсе. Нет, мы, конечно, и так это знали, но одно дело — знать, а другое — увидеть воочию.

Очень интересным образом вскрылся академик Кадыров. Пока его "Ахмат" двигался к Ростову, председатель Общественной палаты Чеченской республики Денильханов разослал по регионам Северо-Кавказского федерального округа следующее письмо:

Тут уже возникает вопрос: а "Ахмат" точно двигался именно к Ростову? Или просто куда-то вдаль, более или менее в направлении Чечни, определяя дальнейшие действия по ситуации? И куда он двинется сейчас? Наверняка ведь не назад, в Белгородскую область. В настоящее время "Ахмат" обнаружился в Коломне, но едва ли останется там надолго.

Очень интересно повели себя и вероятные союзники Москвы. Китай просто отмолчался. Казахстан, в лице Токаева, заявил, что разборки с Пригожиным — внутреннее дело России. Это означало отказ от вмешательства, поскольку соглашения в рамках ОДКБ не предусматривают участия в полицейских операциях.

Готовность оказать реальную помощь выразили только Беларусь и Иран. Но выразить готовность и реально перебросить в Россию хотя бы 20-25 тысяч бойцов с техникой и тыловым обеспечением – вещи очень разные. Тегеран, скорее всего, был готов спасти лично Путина, в обмен на ядерный чемоданчик, но аятолл ждал жестокий облом. А Лукашенко, как обычно, сыграл в свою игру, точнее, позволил сыграть собой. И, как мы увидим, пока выигрывает.

В целом, по путинской вертикали был нанесен сокрушительный пинок, от которого она жалобно скрипнула, покосилась и просела, как гнилой курятник, но все-таки устояла. Впрочем, обрушивать её никто, по-видимому, и не желал, и даже Пригожин с трудом представлял себе, что будет делать, захватив Москву. Вместе с тем, надо признать, что марш Пригожина по маршруту Ростов-Москва навел в России и в мире изрядной суеты.

Впрочем, и Пригожина грубо вернули к реальности. Ему наглядно показали, что сам он, без сторонней поддержки, власть в России не захватит. И даже не обрушит её – да, власть просядет, но не более. Захватить Москву вагнеровцы, пожалуй, смогли бы. Но, Москву, захваченную отдельно от поддержки хотя бы части силовиков и губернаторов, можно разве что сжечь. Идея, конечно, неплохая, а сам процесс способен доставить огромное удовольствие исполнителям. Но что же дальше?

Теоретически, Пригожин мог бы попробовать удержать за собой юг России, разгромив Москву, вызвав этим более или менее длительную дезорганизацию власти, и отступив назад в Ростов. Но это была бы предельно сложная и рискованная игра с очень небольшими шансами на успех. Вместе с тем, Пригожину, а также тем, кто, возможно, рискнет повторить его попытку в будущем, показали перспективу: да, успешный переворот все-таки возможен. Но нужно договориться о поддержке с теми, кто скрывается за кулисами. Нужна солидная крыша. А кто, кстати, был за кулисами?

Полупереворот с подвывертом

Когда все участники спектакля, за исключением Пригожина, основательно сели в лужу, продемонстрировав бездарность и полное бессилие, если речь идет о российской власти, или тайные намерения, если говорить об остальных, а колонна "Вагнера" находилась уже всего в 2-3 часах хода от Москвы, сверху раздалась команда "брек". В воздушном пространстве России внезапно появился самолет Лукашенко, который вылетел было в сторону Москвы, но передумал, и вернулся назад, оставив в небе Знак.

Знак, оставленный бортом Лукашенко
Знак, оставленный бортом Лукашенко

Затем Аркадий Ротенберг, чей самолет вылетел из Внуково в 12:33 в субботу и приземлился в Баку в 15:27, столь же внезапно обнаружился в России. А Лукашенко всплыл уже как переговорщик, сумевший склонить Путина и Пригожина к взаимоприемлемому соглашению. Правда, в Сети говорят, что участие Лукашенко в переговорах было символическим – и, естественно, виртуальным. Непосредственно с Пригожиным вышли на контакт директор ФСБ и секретарь Совбеза Николай Патрушев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, бывший путинский телохранитель, которого эксперты фонда "Петербургская политика" в 2017 году включили в тройку вероятных преемников Путина.

Сами по себе такие экспертные заключения мало что значат. Но, Дюмин, несомненно, выделяется из общего ряда российских губернаторов.

Тем не менее, и Лукашенко, и Патрушев, и Дюмин имеют слишком малый политический вес, чтобы вести игру такого масштаба. В плане гарантий им было нечего предложить ни Путину, ни Пригожину. Зато на роль посредников вся троица вполне подходила. Остается понять, кто мог стоять за ними, и зачем подтянули Лукашенко.

С Лукашенко всё довольно очевидно. Его можно поставить во главе Союзного государства, завершив процесс объединения России и Беларуси. Это позволит пристойно увести со сцены Путина, дав ему возможность затеряться в большом мире (как именно – уже детали, возможностей много); завершить "СВО" "Великим объединением двух братских народов", которое, по замыслу, перекроет негатив от возврата Украине захваченных Россией территорий; впрочем и по их возврату новый государственный субъект сможет поторговаться, и, наконец, в значительной степени обнулит претензии к нынешней РФ, поскольку та просто исчезнет. Нет, проблемы и долги к Союзному государству по наследству, конечно, перейдут, но переговорные позиции наследника в такой ситуации предпочтительнее – мол, да, было дело, но это были не мы. Далеко не факт, что такая операция получится, но она определенно возможна. И славословие в адрес Лукашенко, которого официальная кремлевская пропаганда превозносит сейчас до небес, при полном исчезновении Путина из информационного поля, полностью подтверждает эту версию.

А вот с режиссерами все не так очевидно. Здесь пока можно только строить догадки.

Наиболее вероятной, на сегодняшний день, выглядит зыбкая полудоговоренность по завершению украино-российского кризиса, достигнутая между блоком Великобритании и США с одной стороны, и Китаем – с другой, в которую вовлечена, в качестве исполнителей, часть окружающих Путина олигархов. Но не все, а именно и только часть, поскольку кого-то нужно будет показательно принести в жертву. Очевидно, что, ни одна из трех стран не стала бы участвовать в таких играх напрямую, не выставив перед собой цепочку посредников. Алиев на эту роль подходит почти идеально — и Александр Ротенберг летал к нему за директивами. С огромной долей вероятности в игре участвует и Турция — но тоже через посредство Алиева.

Такие переговоры могут вестись только тайно, причем каждая из сторон играет свою игру, так что общий план постоянно уточняется и корректируется. Насколько верна эта догадка станет ясно в течение 3-4 месяцев.

Что касается судьбы участников путча, с одной, и с другой стороны, то она более или менее просчитывается. Ядро ЧВК "Вагнер", вероятно, будет выведено из России в Беларусь, став дополнительной страховкой для Лукашенко – а также страховкой от лукашенковской самодеятельности, на которую минский пюрер большой мастер. Оставшиеся перейдут в ведение МО. А перед белорусскими зэками откроются новые возможности.

Шойгу, скорее всего, сохранит свой пост, хотя на этот счет ходят разные слухи. Но, даже если Шойгу останется во главе МО, какие-то ритуальные жертвы в нём будут принесены, так что за сохранность Герасимова поручиться уже трудно. Ну, а, Путин появится на людях дней через 5-10, сам, или в лице двойника, по какому-то не связанному с неудавшимся путчем поводу. Не исключено, к слову, что Путин-аутентичный вообще исчезнет, и в обороте останутся только двойники.

В любом случае российская власть уже не будет прежней: процесс её вагенерации — то же, что дегенерация, но с привкусом криминальных разборок и новых военных переворотов, которые обязательно ещё будут, уже запущен, и ходу назад нет. Что касается Пригожина, то он, бесспорно, войдет в историю России, и достоин самой высокой награды. Беда лишь в том, что ни одна из существующих наград не адекватна его заслугам. По справедливости, для главы "Вагнера" следует утвердить новый знак отличия – Звезду Геморроя Российской Федерации. Он её заслужил.

Как знать, возможно и утвердят – и наградят. Начиная с ночи с пятницы на субботу Россия снова стала страной волшебных возможностей. А танк в цирковых воротах в следующий раз может и не застрять.

    Реклама на dsnews.ua