• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Выборы в Польше: вероятные сценарии дальнейшей поддержки Украины

В Польше в это воскресенье, 15 октября, состоятся парламентские выборы

Парламентские выборы в Польше
Парламентские выборы в Польше
Реклама на dsnews.ua

В Польше пройдут парламентские выборы, в которых 460 мест в Сейме, нижней палате парламента, и 100 в Сенате будут бороться главные соперники – националистически-популистские и центристские силы. Ситуацию накануне волеизъявления проанализировал " Голос Америки ", пишет "ДС".

Дальнейшая поддержка Украины — один из ключевых вопросов, которые, по мнению обозревателей, способствуют расколу в польском обществе и политических кругах накануне парламентских выборов, которые уже окрестили "наиболее важными в целом поколении".

Находящаяся у власти с 2015 года Партия "Право и справедливость" (ПиС) будет бороться за беспрецедентный третий срок на фоне критики по отходу от демократических стандартов и верховенства права, который уже привел к значительному ухудшению отношений между Польшей и руководством Евросоюза.

ПиС обвиняют в политизации судебной системы, подавлении независимости средств массовой информации и использовании общественных СМИ для популяризации партии власти, а также ограничении прав меньшинств. В свою очередь, ПиС отмечает, что ее цель — повысить эффективность судов и создать более справедливую экономику, одновременно защищая католическую идентичность Польши перед лицом либерального давления запада.

"Гражданская коалиция" во главе с бывшим премьер-министром Польши Дональдом Туском, объединяющей несколько центристских и либеральных сил, является основной соперницей "Права и справедливости". Партия выступает за более гармоничные отношения Польши с Евросоюзом, ее лидеры высказывались за продолжение военной и политической поддержки Украины.

Объединение "Третий путь" правоцентристского направления представляет себя альтернативой "Праву и справедливости" и "Гражданской коалиции" и сосредоточено на упрощении налоговой системы, мерах помощи малому бизнесу и увеличении расходов на образование. "Третий путь" одобрительно относится к продолжению оборонной поддержки Украины, но выступил за определенные ограничения на ввоз украинского зерна.

"Новые левые" планируют сосредоточиться на реформах трудового законодательства, расширении прав женщин и ЛГБТ общин, либерализации абортов. Партия с одобрением относится к дальнейшей оборонной поддержке Украины, но и поддерживает ограничения на ввоз украинского зерна.

Ультраправа "Конфедерация" сосредоточилась на критике, по ее мнению, подхалимского отношения власти к Украине. Она выступает против социальных льгот для украинских беженцев и хочет, чтобы Польша предпочла усиление собственного войска, а не поставки оружия Киеву.

Если поддержка Украины, включая предоставление оружия и убежища украинским беженцам, была очень мощной в первые месяцы непровоцированной войны России против Украины, то в последнее время отношения между двумя странами ухудшились, особенно на фоне споров об экспорте и транзите украинского зерна по территории Польши и Евросоюза в целом.

Как отмечает издание New York Times, недавние опросы общественного мнения в Польше, проведенные Варшавским университетом летом этого года, свидетельствуют о том, что с затягиванием войны критика Украины начинает вызывать резонанс среди некоторых избирателей.

В то же время большинство поляков – 85% – хотят помочь Украине в войне с Россией. Однако, согласно исследованию, "впервые мы имеем дело с ситуацией, когда большинство поляков (55%) против дополнительной помощи".

Такие общественные настроения не могут не отражаться на избирательной кампании основных партий, которые в той или иной степени выразили свое отношение к дальнейшей поддержке Украины.

Да, ПиС намерен и дальше поддерживать Украину в войне против России, но не на средства собственных интересов Польши. Партия также обещает бороться с нелегальной миграцией, особенно Ближнего Востока и Африки.

Скептическая позиция по дальнейшей поддержке Украины находит все более широкую, хотя и не решающую поддержку среди польских избирателей в последнее время, и привела к более жесткой поляризации на фоне борьбы за голоса избирателей, считают обозреватели.

Это "утешает надежды Кремля на то, что солидарность мероприятия с Украиной разрушается даже в Польше, где враждебность к России очень глубока".

Впрочем, если верить опросам общественного мнения, нынешние выборы, в которых будет доминировать борьба между "Правом и справедливостью" и их сильнейшими соперниками, "Гражданской коалицией", "вряд ли выведут Польшу на тот же откровенно антиукраинский путь, который избрали Венгрия или Словакия" .

В то же время, ни одна из этих двух ведущих партий может не получить достаточно мест для самостоятельного формирования нового правительства, что может открыть потенциальный путь к более радикально настроенной коалиции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua