• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

Охота на "кротов". Как Германия избавляется от влияния российской агентуры

В немецком Кобленце был задержан офицер Бундесвера, работавший на Кремль

ИИ Bing
Реклама на dsnews.ua

В Германии продолжается процесс раскрытия российской агентуры, уже не среди прореженного ранее "дипломатического корпуса", а среди непосредственно граждан ФРГ.

Последний кейс довольно громкий: сотрудники криминальной полиции (BKA) арестовали офицера Бундесвера Томаса Х., работавшего в Федеральном управлении по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке ( BAAINBw ), расположенном в городе Кобленц (земля Рейнланд-Пфальц, западная Германия).

Ведомство отвечает за разработку и закупку систем вооружений. То есть речь идет как о модернизации немецкой армии (что является болезненным вопросом для ФРГ), так и о той технике, которая вносится в пакеты военной помощи Украине.

Прокуратура подозревает Томаса Х. в сотрудничестве с российской разведкой. При этом он по данным следствия связывался с консульством РФ в Бонне и посольством РФ в Берлине в мае этого года "по собственной инициативе", чтобы предложить сотрудничество. В рамках этого сотрудничества Томас Х. передавал россиянам информацию о деятельности BAAINBw.

Равнение на нелегалов и кротов

Год назад Федеральная служба защиты конституции Германии (BfV) предупреждала, что ожидает интенсификации деятельности российских пропагандистов и шпионов. Но с внесением Кремлем определенных корректировок в деятельность спецслужб, основанием для чего стали массовые выдворения российских агентов, работавших под дипломатическим прикрытием, из Западной Европы в общей сложности (около 400 человек) и Германии в частности (более 30 "дипломатов").

Уже в этом году глава BfV Томас Гальденванг отметил новые опасности со стороны российских спецслужб (ГРУ, СВР, ФСБ), а именно диверсии против электростанций, больниц, транспортной инфраструктуры, систем водоснабжения. Собственно Гальденванг к таким опасностям отнес так называемых нелегалов, история деятельности которых, писал Focus, достигает еще времен большевистского переворота 1917 г.

Реклама на dsnews.ua

Агенты-"нелегалы", как отмечает журнал, — это не мигранты, которые ищут убежища в Германии (хотя здесь немецкое издание уж слишком оптимистично настроено), а высокопрофессиональные разведчики. Так называемая элита, владеющая многими языками, получает высокий уровень подготовки в процессе обучения продолжительностью 5-6 лет; имеет идеальные фальшивіе документы и подробно прописанные легенды. Они могут работать кем угодно: журналистами, врачами, инженерами, водителями, госслужащими. Полностью инкорпорируются в общество, заводят друзей и партнеров. При этом не имеют никаких контактов с российскими дипмиссиями, а связными являются лишь несколько человек, которые "активируют" спящих агентов специальными кодовыми фразами. Журнал приводит пример: такой фразой может быть строка из произведения Максима Горького в письме или сказанная по телефону.

Таких агентов очень сложно обнаружить. В Германии последний раз вскрывали пару "нелегалов" еще в 2011 г. – супруги Хайдрун и Андреас Аншлаг под Марбургом присылали тайные отчеты в Москву, дешифрованные немецкими спецслужбами.

Но, отметим, в последнее время, похоже, тенденция меняется. Это продемонстрировала, в частности, история с бразильским "инкубатором" российских шпионов под глубоким прикрытием, воспользовавшимся административными недостатками в Бразилии для получения документов и создания фальшивой личности, которые применялись для миссий в других странах.

Впрочем, разоблачить всех нелегалов на сегодняшний день кажется нереальным, а значит угроза есть, и серьезная. Поскольку положение российского режима крайне проблематичное, Кремль будет привлекать спящих агентов. В том числе и разнообразных политиков и общественных деятелей, с которыми в той же Германии Москва проблем не имеет, потому что у нее есть политические прокси: ультраправые из "Альтернативы для Германии" (AfD) и ультра-"Левые" Die Linke, которые годами продвигают кремлевские. нарративы.

Последний кейс, связанный с помощником депутата от АдГ Владимиром Сергиенко, который, как сообщили 4 августа издания Der Spiegel и Insider, не только передавал ультраправым из Москвы тексты выступлений, указания по тем или иным инициативам (6 августа партия заявила о намерении вывести Германию с ЕС, если "Евросоюз не реформируют"), в том числе и по искам к правительству ФРГ; но он работал над схемой использования средств РФ для задержки передачи Украине танков. По сути, это коррелируется с сотрудничеством российских спецслужб с вышеупомянутым Томасом Х.

Вместе с тем, стоит напомнить также о другом направлении работы Кремля с немецкой политической средой, а именно с еще более радикальными правыми, чем АдГ, движением "Райхсбюргеры", не признающим прекращения существования Третьего Райха. Если АдГ и "Ливи" ценны для РФ благодаря присутствию в Бундестаге и местных органах власти, где могут лоббировать интересы Кремля на законодательном уровне, то "Райхсбюргеров", которых вместе с представителями ультраправой PEGIDA обучали в военных лагерях в РФ, использовали для прямых действий .

То, о чем предупреждали экспертная среда и немецкие спецслужбы, в конце концов стало реальностью – деятельность российских школ боевых искусств "Система", куда привлекались радикалы типа "Райхсбюргеров", а также отдельные военные, привела к подготовке мятежей. К счастью, спецслужбы держали ситуацию под контролем и 7 декабря 2022 г. провели масштабные рейды по всей стране из-за подготовки госпереворота, во время которых было задержано около 25 человек. Заговорщики, связанные с "Райхсбюргерами", среди которых дворянин Биргит Мальзак-Винкеманн, экскомандир специального подразделения Бундесвера и гражданка РФ, намеревались захватить государственные учреждения, в том числе Бундестаг, и совершить покушение на должностных лиц, судей, депутатов.

Уязвимый Бундесвер

Пример этого заговора, а также выявление российских "кротов" в Бундесвере, свидетельствует о том, насколько уязвима еще Германия на всех уровнях — от политического до военного. И именно без участия радикализированных или банально купленных офицеров и солдат немецкой армии, сотрудников спецслужб никакие агрессивные сценарии были бы невозможны. Впрочем, как и менее агрессивные, но не менее вредные для ФРГ и ее армии, для НАТО, а также для Украины на фоне полномасштабного вторжения России.

Москве удалось найти нужных информаторов непосредственно в немецких спецслужбах, через которые она может получать сверхважную информацию о военной помощи Украине и, к тому же, о конкретных планах военного руководства нашего государства.

Так, 16 декабря 2022 г. был арестован сотрудник Федеральной разведывательной службы страны (BND) Карстена Л. по подозрению в государственной измене из-за шпионажа в пользу России, который он предоставлял "во время своей профессиональной деятельности".

По данным изданий WDR и NDR, речь идет о секретной информации о ситуации в Украине, которую он передавал России через другого гражданина ФРГ Артура Э. Последний тоже был арестован – 22 января 2023 г. в аэропорту Мюнхена по возвращении подозреваемого из Соединенных Штатов. Кстати, чем Артур Э. занимался на территории другого, ключевого члена НАТО, тоже интересный вопрос.

И вот через несколько месяцев спецслужбы взяли еще одного "крота" — Томаса Х. Это произошло на фоне наступления СОУ, в подготовке которого техникой и оборудованием помогали и помогают партнеры Украины, в том числе и Германия; и который Кремль пытается всеми средствами если не остановить, то хотя бы замедлить, одновременно подрывая целостность и нормальное функционирование всего НАТО. Не исключено, что препятствия, созданные Кремлем в Бундесвере, были раскрыты в том числе и после соответствующей наводки уже украинских спецслужб.

    Реклама на dsnews.ua