• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Армения подала в суд ООН на Азербайджан

Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в расовой дискриминации армян, и просит привлечь Баку к ответственности

Армения подала иск в Международный суд ООН
Армения подала иск в Международный суд ООН / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В частности, в иске говорится, что, по мнению армянской стороны, Азербайджан нарушил Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятую Генассамблеей ООН в 1965 году, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В иске также отмечается, что "десятилетиями Азербайджан подвергал армян расовой дискриминации", и что "в результате проводимой государством (Азербайджаном — ред.) политики ненависти армяне подвергались систематической дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим видам насилия".

Армянская сторона также утверждает, что в сентябре 2020 года Азербайджан вновь нарушил конвенцию во время вооруженного конфликта между странами.

"Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает участвовать в убийствах, пытках и других издевательствах над армянскими военнопленными", — отмечается в иске.

Армения просит суд привлечь к ответственности Азербайджан за нарушение конвенции, чтобы "предотвратить будущий вред и возместить причиненный ущерб".

Также отмечается, что дискриминации со стороны Азербайджана подвергались лица армянского этнического или национального происхождения, независимо от их фактического гражданства.

Текст искового заявления позже опубликуют на сайте суда.

Как писала "ДС", Азербайджан и Армения неоднократно обвиняли друг друга в провокациях на границе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua