• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Военные преступления в Украине: Фонд Джорджа Клуни подал в суд на российских солдат

Международный центр по защите прав человека (CEHRI) и Фонд Джорджа и Амаль Клуни за справедливость (Clooney Foundation for Justice) подал в суд на российских военных за совершеенные ими в Украине сексуальное насилие и убийства

Реклама на dsnews.ua

Иск подан в Федеральную прокуратуру Австрии, передает "ДС" со ссылкой на BILD.

В основе иска лежат улики против преступников, захвативших населенный пункт в Киевской области в первые дни российского вторжения в Украину. CFJ представляет интересы двух женщин, которые в то время были изнасилованы российскими солдатами.

Согласно иску, женщин ночью забрали из домов пьяные российские солдаты в сопровождении своего командира. Военные сначала пришли к одной из них. На вопрос, убьют ли ее солдаты, командир ответил, что ей нечего бояться, потому что "пацаны просто хотят развлечься".

Затем солдаты пошли ко второй. Когда ее муж попытался защитить супругу, военные застрелили его на месте.

Согласно иску, после неоднократных изнасилований обеим женщинам удалось сбежать и вернуться домой. Через несколько недель населенный пункт был освобожден украинскими войсками. Одна из женщин осталась там, другая бежала в Австрию.

"Преступления были совершены в рамках широко распространённой и систематической практики нарушений прав человека в отношении гражданского населения на территориях, оккупированных российскими войсками, что было подробно задокументировано органами ООН и другими организациями", — отметили в Фонде Клуни.

Иск направлен против непосредственных исполнителей преступлений, а также семи командиров среднего и старшего звена, которые были признаны подозреваемыми.

Австрийская некоммерческая организация CEHRI провела подробный юридический анализ, показавший, что Австрия имеет полномочия расследовать и преследовать по суду эти преступления как военные преступления и преступления против человечности в австрийских судах.

"Этот случай является, прежде всего, свидетельством невероятного мужества двух украинских женщин, которые решили высказаться и добиться справедливости", — говорит юридический директор Инициативы Европейского суда "Docket" Аня Нейстат.

В дело включены подробные доказательства, собранные в ходе выездных расследований в Украине, а также комплексный анализ данных из открытых источников, используемых для сбора информации об отдельных преступниках, командных структурах и других доказательствах.

CEHRI призывает австрийские власти начать уголовные расследования и выдать международные ордера на арест подозреваемых.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua