• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Власти Китая попросили блогеров помолчать о спаде экономики

Отрицательные комментарии и критика власти по вопросам экономики "являют угрозу национальной безопасности" Китайской Народной Республики

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министерства государственной безопасности Китая, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

В китайском ведомстве заявили, что негативные комментарии по экономике считаются "частью стратегической попытки подорвать экономику", создать якобы фальшивые нарративы и подавить Китай. 

Так, в аналитической компании China International Capital запретили распространять негативное содержание относительно экономики и рынков — как в публичных, так и в частных обсуждениях.

По данным Bloomberg, Китайский сайт микроблогов Weibo отправил сообщение некоторым пользователям с просьбой избегать публикации негативного контента по экономике.

Некоторые специализированные пользователи Weibo, как отмечает СМИ, прекратили публикации, связанные с экономикой. Критический контент заменили видео на темы, совершенно не связанные не только с экономикой, но и с Китаем вообще. 

В одном из таких сообщений пользователь разместил видео о бейсболе в США, а другой попросил других блогеров избегать пересечения "красной линии", особенно когда речь идет об экономических и финансовых темах.

В издании подчеркнули, что Weibo не объяснил причину этих указаний, но это произошло в контексте попытки китайских властей восстановить доверие к национальной экономике и укрепить влияние общественного мнения на экономические вопросы. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua