• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Власти Латвии обязали более 3 тысяч россиян покинуть страну до конца ноября

Три тысячи граждан РФ в Латвии получили письма об истечении срока действия их вида на жительство

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила глава Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе, передает "ДС" со ссылкой на LSM.

Ведомство разослало 3255 информационных писем об окончании срока действия вида на жительство тем гражданам РФ, которые не подали документы на получение статуса долгосрочного резидента ЕС, отметила Розе.

По ее словам, 3541 человек не подал документы на получение статуса долгосрочного резидента ЕС или не обратился за повторной проверкой на владение латвийским языком. Таким образом, согласно закону об иммиграции, срок действия их разрешений на постоянное проживание истек 2 сентября 2023 года. Поэтому они должны покинуть территорию Латвийской Республики до 30 ноября 2023 года.

Розе также объяснила, что примерно 200 человек из тех, кто ничего не сделал для получения вида на жительство, не имеют заявленного адреса проживания. Поэтому правительство не может с ними связаться. Кроме того, некоторых людей не попросили выехать из страны, потому что они уже находятся за пределами Латвии.

В декабре состоятся проверки, покинули ли Латвию все эти граждане. Если да, то им поступит приказ покинуть страну.

Как писала "ДС", 28 сентября Сейм Латвии одобрил проект Концепции национальной безопасности, предусматривающий закрытие латвийских общественных СМИ на русском языке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua