• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Власов против Путина. Как российская оппозиция поддержала игру Кремля в историческую реконструкцию и при чем здесь Собчак

Украине и Западу снова пытаются продать "хороших русских", походя укрепляя кремлевские нарративы

Реклама на dsnews.ua

Вслед за Кремлем, заигравшимся в историческую реконструкцию, тем же занялись и российские недруги путинского режима. Их медийная активность последних дней, кульминацией которой стало подписание Ирпеньской декларации, выглядит ничем иным как саркастичным парафразом событий времен Второй мировой войны. Событий, которые вышли в публичную плоскость 27 декабря 1942 года. В этот день вышло в свет "Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому и другим народам". Комитет оный был фикцией, но обращение ознаменовало собой новый этап Второй мировой – этап институализации российской гражданской войны. Обращение за подписями генералов Андрея Власова и Василия Малышкина, очерчивало следующие цели борьбы:

  • а. Свержение Сталина и его клики, уничтожение большевизма.
  • б. Заключение почётного мира с Германией.
  • в. Создание, в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России без большевиков и капиталистов.

И вот еще один характерный пассаж: "Русский Комитет призывает русских людей вставать на борьбу против ненавистного большевизма, создавать партизанские освободительные отряды и повернуть оружие против угнетателей народа — Сталина и его приспешников".

Меняем Сталина на Путина, Германию — на Украину, убираем архаизмы – вот, собственно, и все. Сходство – в стилистике, риторике, месседжах – этого документа известного, к слову, как Смоленская декларация, с декларацией Ирпеньской, настолько сильно, что не может быть случайным. В обоих случаях обычные россияне ни в чем не виноваты, виноваты во всем лишь правитель России и его присные.

Правда, Пункт 4 последней выглядит отступлением от реконструкции в пользу придания динамики событиям. Он гласит: "Легион "Свобода России", Русский Добровольческий Корпус и Национальная Республиканская Армия сформируют Политический Центр с целью представления их интересов перед органами государственной власти разных стран и организации совместной информационной политики. Координация деятельности Центра поручается Пономареву Илье Владимировичу". Это своего рода косплей Пражского манифеста, провозглашавшего создание власовского Комитета Освобождения Народов России (КОНР) с претензией на роль правительства в изгнании.

В общем, российское вооруженное антипутинское движение развивается по шаблону власовского антибольшевистского. Пока, правда, обходится без создания Русской Освободительной Армии (РОА), но, как говорится, еще не вечер – тем более что координация между российскими формированиями в составе ВСУ уже налицо. И здесь есть ряд потенциально очень неприятных нюансов.

Во-первых, Легион, как и другие иностранные части, действует под кураторством ГУРа. Но практика показывает, что военные не могут контролировать ситуацию полностью, когда в дело вмешивается политика. А двойное подчинение людей с оружием обычно завершается плохо.

Реклама на dsnews.ua

Во-вторых, среди российских борцов с путинизмом хватает фашистов и неонацистов. Это означает, что, с одной стороны, они разделяют с Кремлем идеи "одного народа", "славянского единства" и общей государственности – просто им не нравится то, какими методами эти идеи реализует нынешнее руководство РФ. И еще один пикантный момент: демонстративный акцент на "русскости", а не "российскости" новоявленных разрушителей тюрьмы народов на символическом уровне является все той же метафорой "русского мира", в который записали мордву, бурят, татар и все прочие народы РФ. Конечно, враг моего врага – мой друг, но нужно понимать, что эта дружба будет очень ситуативной.

В-третьих, Национальная Республиканская Армия, которую с неизвестным мандатом представляет Пономарев, взяла на себя ответственность за убийство Дарьи Дугиной. На войне как на войне, разумеется, но как ни крути, это теракт – со всеми вытекающими имиджевыми рисками для украинской стороны: против нее тоже может быть развернута кампания обвинений в государственном спонсорстве терроризма (а западный мир – это меньшая часть планеты, но и он подвержен информационным манипуляциям). Кстати, по, опять-таки, занятному стечению обстоятельств, вооруженные силы последнего оплота Муссолини – Социальной Итальянской Республики – назывались… Да-да, Национальной Республиканской Армии.

В общем и целом, это дает российской пропаганде целый пласт увлекательных нарративов – как о русских потомках коллаборационистов, так и об украинских (а также западных) последователях Третьего Рейха. Тем более что непосредственное участие в ивенте таких медийных персонажей с неопределенным статусом и вполне определенными связями с "той стороной", как Алексей Арестович и Антон Геращенко, создает иллюзию одобрения процесса высшим руководством страны.

Нам бы до того не было никакого дела, если бы Украина и союзные ей государства контролировали глобальное информационное пространство. А это, увы, далеко не так. Кроме того, нельзя не упомянуть о высокой вероятности инфильтрации этих "антипутинских структур" агентурой ФСБ, СВР и прочих российских спецслужб. Более того, постоянные смысловые аллюзии, своеобразная ирония на уровне метатекста и антураж косплея могут косвенно указывать на то, что оные структуры уже включены в игру. 

Я весьма далек от мысли, что нам нужно (а главное – что удастся) отгородиться от России Стеной и рвом с крокодилами, и абсолютно уверен в необходимости активной работы Украины на российском направлении. На всех уровнях, включая формирование гражданского общества, вербовку и выращивание элит, привлечение ЛОМов, раскрутку так называемых "либералов" и прочих "хороших русских". Однако в этой игре нужно жестко контролировать повестку дня, в том числе новостную. Ввиду этого, новый закон о СМИ, в случае принятия в нынешнем виде, проделает дыру в нашей и без того далеко не идеальной информационной безопасности.

Но это еще не все. Сегодняшнее событие в Ирпене (эпично провальный пресс-брифинг с ключевым тезисом о войне за все хорошее против всего плохого и скоропостижным бегством от многократно анонсированного за последние дни покушения — не в счет) стало одним из элементов картинки, которая откровенно противоречит интересам Украины. Оставшиеся элементы таковы. Это "Конгресс свободной России" в Вильнюсе с волынкой про "разумное голосование" и прочие электорально обреченные хитрсти.

Это встреча министров иностранных дел ЕС в Праге. По ее итогам ЕС, хоть и не прекратил выдачу виз россиянам, но приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с РФ.

Основной месседж всюду один и тот же: "хорошие русские" разного уровня пассионарности существуют, они активизировались и готовы бороться. Это ничто иное как модель легализации "другой России" и ее представителей как альтернативы путинской вертикали, демонстрация наличия способности к самоорганизации и эволюции гражданского общества. По итогу получается распределенная Россия. Россия-химера и Россия-матрешка, которая просто предлагает миру нехитрый выбор: либо Путин – либо "новые лица". Предложение, которое фактически предполагает "обнуление" – но теперь уже не президентских сроков, а долгов и обязательств для потенциальных новых правителей России. Которые по умолчанию не будут "кристально честными людьми". Но которые будут спасать Россию – как политическое образование и политическую нацию, с перспективой переиграть начало девяностых, пусть и в уменьшенном масштабе. Перспективой, в которой вновь будет заложена возможность реваншизма и имперский ресентимент. Это определенно не то, что нужно Украине.

И еще одно, напоследок. Как продемонстрировала на днях Ксения Собчак, как и Кремль, даже эти (временами) полезные "хорошие русские" никогда не играют по правилам, не испытывают угрызений совести и гордятся обходом запретов. "За все время "неприятным", — пишет она в своем микроблоге (орфография сохранена), — можно назвать только инцидент в Париже, когда в галерее Лафает нам отказались продавать чемодан, из-за того что в базе был мой красный паспорт. Ну ничего, зашли в другой отдел, представились несуществующим именем и с киргизской карты оплатили счет. Было неприятно конечно, но все это мелочи жизни".

К чему это я? К тому, что они обязательно попытаются "кинуть" и Украину, и Запад. Это тот элемент культуры (и бытовой, и политической), который объединяет русских – и друзей Путина, и его врагов.

    Реклама на dsnews.ua