• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Новый советник по безопасности. Зачем Трампу белый ирландский католик, перешедший в мормоны

В миролюбии по отношению к Владимиру Путину Роберт О’Брайен не замечен. Другое дело, что он вряд ли будет задавать тон в планировании американской политики
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Что ж, на этот раз Дональд Трамп превзошел самого себя - он не только номинировал кандидатуру уже четвертого в своем сроке советника по национальной безопасности, но и сделал это менее чем за неделю, избегнув ставшей уже привычной формулы расстановки "исполняющих обязанности".

Кто он?

Несомненно, Роберту О'Брайену еще придется пройти утверждение Сенатом, поскольку это старший член кабинета, но после прошлогодних выборов верхняя палата осталась в руках республиканцев. Причем на данный момент подавляющее большинство консервативных сенаторов верно президенту, так что с утверждением его выдвиженца вроде бы не должно возникнуть проблем.

Кроме того, над американской внешней политикой, прежде всего на Ближнем Востоке, сгустились тучи (впрочем, неизвестно, насколько это волнует самого американского лидера - если он чем и обеспокоен, то лишь судьбой саудовских военных контрактов), и долго оставлять страну без ключевого чиновника в сфере обороны и безопасности явно неуместно. Не говоря уже о заре президентской избирательной кампании, в контексте которой коварные демократы горазды использовать против президента-республиканца мельчайший его промах. Впрочем, вряд ли это волнует электоральную базу самого Трампа - ведь она верит любому его слову.

Тем не менее кто же такой Роберт О'Брайен, который приходит на смену Джону Болтону? До недавнего времени это имя не было известно широкой международной общественности, и элемент сюрприза состоит, по-видимому, в том, что в очередной раз за бортом должности, соответствующей в украинских реалиях секретарю СНБО, остались традиционные соискатели.

Правда, вполне возможно, что нынешний советник вице-президента по национальной безопасности Кит Келлог и специальный представитель США по КНДР Стивен Бигун просто отказались от столь небезопасного предложения, а уж о молодежи из дипломатического истеблишмента и говорить нечего, она думает о своих перспективах. Однако многое указывает на то, что Роберт О'Брайен, в общем и целом, способен, в случае утверждения, довольно долго усидеть на своей должности. И вот почему.

Во-первых, О'Брайен - юрист, что предсказуемо, и калифорниец, что важно в рамках электоральной стратегии республиканцев на будущий год: расчеты штабистов показывают, что, если консерваторы не отвоюют несколько округов, или хотя бы не удержат нынешние, президентская партия может потерять на этот раз и верхнюю палату.

Реклама на dsnews.ua

Да и вообще Белому дому надо как-то налаживать отношения с богатейшим штатом, объективно превратившимся в бастион оппозиции, причем до такой степени, что президент практически там не бывает. А те представители Калифорнии, которые работают в его администрации, являются в некотором роде идеологическими отщепенцами, малоспособными привлечь в этом штате какие-либо голоса как для Трампа, так и для Республиканской партии. Поэтому некий расчет в таком назначении не увидеть нельзя.

Во-вторых, Роберт О'Брайен в качестве политической фигуры выглядит умереннее некуда. Это полная противоположность харизматическому радикалу Джону Болтону. Выпускник юридических факультетов Университета Калифорнии и Беркли, свою дипломатическую карьеру четвертый советник Трампа по национальной безопасности начал в комиссии по компенсациям Совбеза ООН в Женеве. Там он занимался вопросами возмещения ущерба, в частности, в отношении Кувейта, пережившего нападение Саддама Хусейна. Находясь в резерве ВС США как юрист, О'Брайен получил звание майора.

В-третьих, малозаметный О'Брайен обладает недюжинным дипломатическим опытом - во второй администрации Джорджа Буша-младшего он представлял США в аппарате Генассамблеи ООН, главным образом по палестинскому вопросу. Под закат президентства Буша он возглавлял комитет партнерства между Госдепом и бизнесом в сфере реформы юстиции в Афганистане. Подобные структуры разного рода, требовавшие координации ряда американских ведомств, иностранных партнеров, Белого Дома и Госдепа, О'Брайен курировал как при Буше, так и при Обаме, что позволяет идентифицировать его как внепартийного профессионала в сфере международного права.

Далее, в первой половине нашего десятилетия Роберт О'Брайен оказался вовлечен в политико-партийную деятельность на республиканской стороне американского идеологического спектра. И если бы Митту Ромни удалось победить Барака Обаму, то О'Брайен занял бы должность заместителя госсекретаря по работе с международными организациями (когда-то этот пост занимал Джон Болтон), а если бы пятью годами позже президентом США стал губернатор Висконсина Скотт Уокер, то именно О'Брайен и стал бы (тадам!) советником по национальной безопасности. Но не сложилось.

Все это время, надо понимать, Роберт О'Брайен практиковал как юрист. Он вел известные дела от имени разных государств и корпораций, а в качестве наблюдателя на президентских выборах 14-го года познакомился и с Украиной, поскольку входил в делегацию Международного республиканского института.

После прихода к власти Дональда Трампа кандидатура О'Брайена всерьез рассматривалась на должность министра флота - видимо, потому что он является автором небанальной книги под названием "Пока Америка спала: восстанавливая американское лидерство в кризисном мире". В мае прошлого года президент Трамп назначил О'Брайена специальным посланником США по вопросам заложников (и в этой миссии он оказался эффективен, возможно, потому что десять лет назад вел процессы, связанные с Гуантанамо), а полгода назад присвоил ему ранг посла. Теперь Роберт О'Брайен - назначенный советник президента США по национальной безопасности.

Почему он?

Потому что, если смотреть из системы координат Трампа, О'Брайен никогда не занимал полностью штатных должностей в Госдепе, Пентагоне или спецслужбах. Полноценным дипломатом, так или иначе, этого калифорнийского юриста с уклоном в правозащитную деятельность и политическую эссеистику сделал сам Дональд Трамп, а это обстоятельство для него ценно.

Крмое того, О'Брайен - белый ирландский католик, который перешел в мормонскую церковь, что (по сути, третий рекорд Трампа) делает его самым высокопоставленным мормоном не только в этом правительстве США, но и исторически (были министры, но советник по национальной безопасности стоит выше министров).

Это и укол в сторону сенатора Митта Ромни - с одной стороны, вряд ли он проголосует против единоверца, да еще такого со всех сторон позитивного, а с другой стороны, мол, видите, какие у нас есть мормоны, совершенно не оппозиционные! Тонко, что и говорить, - хотя по большому счету религиозность членов администрации мало волнует Трампа, в том случае, конечно, если они не мусульмане.

Плюс, по крайней мере некоторое время, такой новый советник не будет мешать госсекретарю Майку Помпео царствовать во внешней политике США. И перечить президенту тоже вряд ли станет. О'Брайен явно не той породы, а специфика его прошлой деятельности не свидетельствует о симпатиях к глобализму: он концентрировался на вопросах, прямо вовлекающих американские интересы. При этом - в гуманитарной плоскости, что должно понравиться либеральным республиканцам и правым демократам. А вовлеченность в свое время О'Брайена в палестинский вопрос может быть кивком в сторону Израиля (переживающего непростой послевыборный период) и правого сионистского лобби в США, верно служащего интересам Беньямина Нетаниягу, который, похоже, сможет удержать за собой премьерский пост как минимум на какое-то время.

Наконец, притом что новоназначенный советник никак не может симпатизировать Ирану, он будет придерживаться специфической линии президента (отдавая сцену Помпео).

Что касается России, то в миролюбии по отношению к Владимиру Путину Роберт О'Брайен не замечен, и подозревать его в этом пока что безосновательно. Другое дело, что он вряд ли будет задавать тон в планировании американской политики. Касаемо же Украины, думается, что и четвертый назначенный Трампом советник по национальной безопасности изначально нейтрально-позитивен в отношении нашей страны и круга интересных Киеву проблем. Стоит, вероятно, ожидать его довольно скорого визита в Украину, в особенности в свете недавних ревизий и шатаний в сфере военно-технической помощи.

Как минимум это назначение можно рассматривать как идеологически "чистое". Можно предположить, что своей осторожностью оно удивило и парламентариев от обеих партий и недружелюбные по отношению к президенту средства массовой информации - укусить тут не за что. При всем том у О'Брайена нет никаких политических амбиций - в отличие от Помпео, который, несмотря на всю его изощренность, может следующим познать гнев президента - должен же кто-то ответить за постоянные внешнеполитические провалы.

А свои идеи, если они у него есть, новый советник вполне может также тихо воплощать в тени крупных дипломатических мероприятий. Календарно говоря, трудно себе представить, чтобы Трампа угораздило уволить и О'Брайена до перевыборов. Тем более что расслабившийся Джон Болтон, как свидетельствует явно контролируемая утечка с некой недавней частной встречи, подверг всю внешнюю политику Трампа, в своем стиле, разгромной критике. Так что О'Брайену придется хоть как-то, но доказывать правоту своего босса во всех актуальных политических дискуссиях.

От которых, впрочем, посол О'Брайен будет явно держаться подальше. По крайней мере, первое время.

    Реклама на dsnews.ua