• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ВОЗ оценит российскую вакцину "Спутник V" только в следующем году

Россия рассчитывала на одобрение "Спутника V" до конца текущего года, однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что приедут в Москву для повторной оценки препарата не раньше января 2022 года

"Спутник V"
"Спутник V" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает российское агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВОЗ, передает "ДС".

В середине ноября глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил агентству Bloomberg, что ожидает одобрения "Спутника V" в ВОЗ до конца 2021 года.

РФПИ подал в ВОЗ заявку на одобрение препарата, который называет вакциной против коронавируса, еще в октябре 2020 года. В июне 2021-го комиссия ВОЗ нашла нарушения российском предприятии, производящем "Спутник V". Процедура одобрения вакцины была приостановлена.

В конце ноября представители ВОЗ вновь встретились с сотрудниками Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который отвечает за распространение "Спутника V".

"Компания (РФПИ – "ДС") обязалась представить подробную дорожную карту подачи данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку вакцины. Представление данных ожидается к концу декабря 2021 года. Нельзя ожидать проведения инспекции до того, как данные будут представлены и оценены", — отметили в ВОЗ.

Напомним, в октябре президент России Владимир Путин обратился к странам Большой двадцатки (G20) с просьбой признать вакцину "Спутник V".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua