• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

ВОЗ приняла историческую резолюцию о ментальном здоровье во времена войн и катастроф

Всемирная ассамблея здравоохранения, главная структура ВОЗ, приняла резолюцию по ментальному здоровью во времена войн и катастроф

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, передает "ДС".

В Минздраве, в частности, заявили, что это "историческое решение", которое должно укрепить психосоциальную поддержку в странах, в частности во время войн, природных катастроф и гуманитарных кризисов.

"Это те аспекты, которые мы учитываем в Украине во время развития экосистемы психологической поддержки в рамках реализации Всеукраинской программы ментального здоровья "Ты как?" по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской", — добавляют в Минздраве.

Резолюция призывает к интегрированным, качественным услугам в сфере ментального здоровья, которые должны быть доступны всем, особенно в нестабильных и пострадавших от конфликтов районах.

Государства-члены должны реализовать Комплексный план действий ВОЗ по ментальному здоровью на 2013-2030 годы.

А ВОЗ должна оказывать техническую поддержку, содействовать межведомственной координации и обеспечивать интеграцию ментального здоровья и психосоциальной поддержки в рамки подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации.

"Прогресс будет отслеживаться с помощью ежегодных отчетов во Всемирную ассамблею здравоохранения с 2025 по 2031 годы, что обеспечит подотчетность и постоянное внимание к вопросам, связанным с ментальным здоровьем в чрезвычайных ситуациях", — добавляют в МОЗ.

Кроме украинцев проект резолюции поддержали представители Канады, Чили, Доминиканской Республики, Эквадора, Эстонии, Финляндии, Грузии, Гватемалы, Израиля, Японии, Латвии, Литвы, Мексики, Молдовы, Монако, Нидерландов, Японии, Норвегии, Перу, Порту. Леоне, Словакии, Словении и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua