• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

ВОЗ занижает "способности" коронавируса,- ученые

Реклама на dsnews.ua
Всемирная организация здравоохранения приуменьшает возможность распространения коронавирусной инфекции в воздухе

Об этом, как пишет The New York Times, идет речь в открытом обращении, которое подписали 239 ученых из 32 стран, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Подписанты обращения, среди которых и ученые, сотрудничавшие с ВОЗ, утверждают, что Организация полагалась на неточные данные при формулировании путей передачи вируса.

Речь идет об аэрозольной передаче: в отличие от воздушно-капельной, в этом случае частицы намного меньше, в воздухе они задерживаются дольше, чем капли, и способны преодолевать гораздо большие расстояния, чем полтора метра (рекомендовано ВОЗ социальное дистанцирование).

Авторы открытого письма отмечают, что ВОЗ опиралась на данные о распространении коронавируса в больницах, где условия намного стерильнее, чем в других помещениях. Поэтому среди главных путей распространения Организация называет непосредственный контакт с источником вируса, а также воздушно-капельный, игнорируя аэрозольный.

По их мнению, новые свидетельства распространения вируса, например на мясокомбинате в Германии, показывают, что распространение вируса по воздуху намного серьезнее, чем сейчас считает ВОЗ.

Текст обращения должен быть обнародован в течение недели в авторитетном медицинском журнале Clinical Infectious Diseases. Его написали профессор Квинслендского технологического университета Лидия Моравская и исследователь Мерилендского университета Дональд Милтон.

Как сообщала "ДС", в июне стало известно, что на одном из мясокомбинатов фирмы Tönnies в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия коронавирусом заразились более 1700 сотрудников.

На сегодня в мире подтверждено 11 317 637 случаев заражения коронавирусом, из которых 531 729 - летальные. Первое место по числу заразившихся и умерших занимает США.

    Реклама на dsnews.ua