• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Втрое быстрее и в четыре раза дешевле по сравнению с Западом: СМИ рассказали о темпах производства снарядов в России

Сейчас Россия имеет возможность втрое быстрее производить артиллерийские снаряды по сравнению со странами Запада. Кроме того, производство одного снаряда обходится РФ в четыре раза дешевле

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает издание Sky News, проанализировавшее данные консалтинговой компании Bain & Company, передает "ДС".

Как отмечается, США, Британия и другие европейские страны постепенно наращивают свое производство, но все еще отстают от России. Это одна из причин, почему у России есть пятикратное преимущество в снарядах над Украиной.

Украинским военным приходится экономить снаряды и пытаться использовать их как можно лучше.

"Часто одним, двумя, тремя снарядами мы можем полностью уничтожить цель", – рассказал Sky News артиллерист 57-й бригады, отражающей атаку России в Харьковской области.

По оценке Bain & Company, в 2024 году российские заводы смогут произвести или восстановить около 4,5 млн. артиллерийских снарядов против 1,3 млн. снарядов Запада.

Средняя стоимость производства 155-миллиметрового снаряда, выпускаемых в странах НАТО, составляет около $4000 за единицу, в то время как заявленная себестоимость российского производства – около $1000 за 152-миллиметровый снаряд, используемый российской армией.

Анализ Bain основан на открытых источниках информации.

Издание также отмечает, что Украине не хватает не только артиллерийских снарядов.

Из-за дефицита боеприпасов во время обучения новобранцы, которые проходят обучение в Великобритании, вынуждены делать вид, будто стреляют из противотанковых гранатометов ракетами N-LAW, пишет Sky News. По словам военных ВСУ, боеприпасов хватает только для использования на фронте.

Фабрика Thales в Белфасте, где собирают эти ракеты, работает только четыре дня в неделю с 7:00 до 16:00, хотя планировалось, что график работы будет увеличен.

Несмотря на короткий рабочий день, Thales Belfast смогла увеличить производственные мощности N-LAW вдвое. Директор фабрики Филип МакБрайд сказал, что это не предел, но нужен заказ от министерства обороны Британии: "Чем раньше поступит заказ, тем быстрее мы сможем увеличить производство".

Bain & Company входит в "большую тройку" вместе с McKinsey и BCG.

    Реклама на dsnews.ua