• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Айова задает тренд? Трамп – абсолютный фаворит в гонке республиканцев

Несмотря на попытки отстранить Трампа от участия в выдвижении кандидатов через суд, предпринимаемые в ряде штатов, он остаётся самым популярным, и, как следствие, самым вероятным кандидатом от Республиканской партии, с огромным отрывом от всех конкурентов.

Реклама на dsnews.ua

Демократы пока выжидают, оставаясь в непубличной тени. Впрочем, наиболее вероятным, и, по сути, единственным кандидатом от Демократической партии остаётся действующий президент США Джо Байден.

Результаты

В ходе кокусов, прошедших вечером в понедельник, 15 января, было подано более 110 тыс. голосов. Из них за Дональда Трампа — 51,0%, за губернатора штата Флорида Рона ДеCантиса — 21,2%, за бывшего постпреда США при ООН Никки Хейли — 19,7%, за бизнесмена Вивека Рамасвами — 7,7%. Три остальных кандидата набрали менее 1% каждый. Рамасвами уже снял свою кандидатуру, заявив о дальнейшем участии в предвыборной кампании в поддержку Трампа. Хитроумный стартапер определенно метит в пару с Трампом, в вице-президенты.

Кто за что голосовал

Кокусы и праймериз — два способа, которыми партии, участвующие в президентских выборах, выдвигают депутатов от штатов на федеральные (национальные) партийные съезды. Именно там, на федеральных съездах и происходит выдвижение кандидатов в президенты от каждой из партий. Кандидаты в депутаты на федеральный съезд образуют внутри каждой из партий группы поддержки каждого из кандидатов в кандидаты от партии на президентских выборах. Голосуя за одного из потенциальных кандидатов в президенты, участники предварительных выборов определяют, сколько мест в квоте от каждого штата достанется команде, поддерживающей каждого из таких кандидатов. Чем больше голосов будет подано за данного кандидата, тем большая часть группы его поддержки поедет на федеральный съезд в качестве делегатов.

При этом, прибыв на федеральный съезд, любой делегат, направленный туда по квоте одного из кандидатов, может передумать и проголосовать за другого кандидата – и его голос безо всяких проблем будет засчитан. Конечно, это может нанести ущерб его репутации в глазах тех, кто выдвинул его в группу поддержки именно этого кандидата, но не более того.

Реклама на dsnews.ua

Такой порядок выдвижения обессмысливает судебные запреты, которые пытаются выставить Трампу на в отдельных штатах. Трамп уже выдвинут в Айове, а значит, вошёл в федеральный список кандидатов. Теперь, даже если суды всех остальных 49 штатов запретят ему выдвигаться, каждый в своём штате, а суд штата, где намечен федеральный съезд запретит ему выдвигаться и на нем — на территории штата, ничто не мешает провести федеральный съезд в Айове, где запретов на выдвижение Трампа нет и уже не будет — и избрать его кандидатом от партии на федеральных выборов. Запретить Трампу выдвигаться на федеральном уровне в любом из штатов может, в теории, только Федеральный Верховный суд. Но на практике этого никогда не случится, по множеству причин. Не будет и тотального запрета в большинстве штатов. Таким образом, попытки запретить Трампу выдвигаться на уровне отдельных штатов, даже если часть из них будет успешной – всего лишь форма психологического давления, оказываемого на него, и на его сторонников. Это тоже серьёзно, поскольку американские выборы зависят от множества факторов, и позиции кандидатов очень чувствительны. Но никакие судебные запреты не будут носить характер, исключающий участие Трампа в федеральных выборах.

Вернемся теперь к процедуре первоначального выдвижения. Итак, она проводится двумя способами: кокусы и праймериз.

Праймериз проводятся государством и организуются в точности, как выборы, но с большим число кандидатов в бюллетене. Избиратели голосуют либо лично, на избирательных участках, либо по почте, в течение дня голосования. В большинстве штатов в ходу именно праймериз, которые могут быть и одно- и многопартийными. А вот кокусы – уже чисто партийное мероприятие, и оно требует личной явки каждого голосующего. Участвовать в них может любой желающий, зарегистрированный как избиратель в этом штате. Айова, по традиции, сложившейся с 1972 года, проводит кокусы первой среди всех штатов США. А первые праймериз, так же, по традиции, проводить Нью-Гемпшир, и в этом году они пройдут там 23 января.

Зарегистрированные избиратели, решившие участвовать в кокусах, приходят в назначенное время – как правило, вечером, если это рабочий день, на один из участков, в зависимости от места регистрации. Конкретно в Айове таких участков 1600. Их встречают представители кандидатов, каждый из которых после начала собрания произносит короткую речь. Затем происходит голосование. Подсчёт голосов идет по избирательным округам, в Айове их 99.

Что решают кокусы в Айове на федеральном уровне?

По сути, они не решают ничего. Айова направляет на Республиканский федеральный съезд в Милуоки всего 40 делегатов, что составляет 1,6% от общего их числа. Достоверного прогноза об исходе федерального съезда ни первые кокусы, ни первые праймериз, не дают. К примеру, Майк Хакаби в 2008 году и Тед Круз в 2016 году выиграли в Айове республиканские кокусы, но от Республиканской партии были выдвинуты Джон Маккейн и Дональд Трамп. От кокусов в Айове до выдвижения на национальном съезде дошел только Митт Ромни в 2012 году. Рональд Рейган в 1980 и Джордж Буш-старший в 1988 также проиграли кокусы в Айове.

Ровно так же обстоят дела и с демократами: Пит Буттиджич в 2020 году выиграл кокусы в Айове, а Джо Байден занял только четвертое место. С момента создания в 1972 году традиции проводить в Айове первые кокусы только три кандидата, одержавшие на них победу, стали в итоге президентами: демократы Джимми Картер в 1976 году и Барак Обама в 2008, а также республиканец Джордж Буш-мл. в 2000.

Значимость первых кокусов состоит в том, что они дают кандидатам возможность сориентироваться в ситуации, и принять решение о целесообразности продолжения борьбы за своё выдвижение. Вот, Рамасвами решил сойти с гонки, сочтя её продолжение бесперспективным для себя

А что происходит у демократов?

У Демократической партии другая ситуация: её представитель сидит в Белом Доме и намерен баллотироваться на следующий срок. Как следствие, демократы в Айове также провели собрания в понедельник, но провели их как собрания партийного актива, на которых была выдвинута единая команда делегатов от Айовы на федеральный съезд. За кандидатов от демократов избирателям было предложено проголосовать по почте. Результаты голосования будут озвучены в ходе супервторника 5 марта. Ровно так же сторонникам Демократической партии будет предложено проголосовать и в Нью-Гэмпшире. Впервые участие в праймериз демократы примут только в в Южной Каролине, и в Неваде, 3 и 6 февраля соответственно. Причина проста: именно эти штаты им наиболее интересны в качестве электорального барометра перед супервторником. При этом республиканцы проведут в Неваде кокусы 8 февраля, и отдельные от демократов праймериз 24 февраля в Южной Каролине.

Фактор погоды и стойкость избирателей

В Айове в понедельник было до – 30 по Цельсию, с ветром и снежными заносами на дорогах, так что до участков добрались не все. О стойкости электората каждого из кандидатов можно судить по расхождению процента поданных на кокусах голосов, и их поддержки, установленной в ходе последнего перед кокусами опроса. Сторонники Трампа, и, в особенности, ДеСантиса оказались стойкими: 51% против 48% у Трампа и 21,2% против 16% у ДеСантиса. А результаты Хейли и Рамасвами по сравнению с опросами немного съехали вниз: 19,7% против 20% и 7,7% против 8%.

В целом, уже понятно, что внутри Республиканской партии у Трампа серьезных конкурентов нет. Для иллюстрации этого вывода — вот результаты кокусов в Айове 2016 года:

Трамп их проиграл, но с отрывом от лидера, Теда Круза, всего на 3,3%. А сейчас разрыв между Трампом и ДеСантисом составил 29,8% в пользу Трампа.

Ждем результатов праймериз в Нью-Гэмпшире, но едва ли там будут сюрпризы. Разве что на второе место выйдет не ДеСантис, а Хейли, но это не имеет большого значения.

    Реклама на dsnews.ua