• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Washington Post пугает читателей ядерной войной, если не договориться с Путиным о Крыме

Украинская деоккупация Крыма может спровоцировать ядерную войну, поскольку российский диктатор Владимир Путин не смирится с потерей полуострова и может применить ядерное оружие. Крымский вопрос, принципиальный для обеих сторон, может растянуть войну на десятилетия

Реклама на dsnews.ua

Такие опасения высказаны в материале издания The Washington Post, передает "ДС".

"Для президента России Владимира Путина аннексия Крыма стала опорой его наследия, которое развалится, если он потеряет полуостров. Путин отметил, что любые попытки Украины вернуть Крым пересекут "красную линию", которую он не потерпит", — пишет издание.

Впрочем, как отмечает издание, еще до недавнего времени желание Украины отвоевать Крым долго казалось "надуманной фантазией", но недавние украинские победы на полях сражений и ошибки Москвы вдруг "сделали это правдоподобным — возможно опасным".

Как пишет The Washington Post, Запад, хоть и поддерживает Украину, но опасается, что "любое украинское военное вторжение в Крым может подтолкнуть Путина к решительным действиям", потенциально даже к использованию ядерной бомбы.

Издание обращает внимание, что после увольнения Украиной Херсона — который, как обещала Москва, останется "Россией навсегда" — российские чиновники усилили свою риторику.

Так, бывший президент РФ Дмитрий Медведев пообещал "судный день" в случае "нападения" на Крым, а в российском парламенте стали угрожать "последним сокрушительным ударом".

The Washington Post приводит слова бывшего начальника британского Генштаба, заявившего, что "Украина рискнет ядерной войной, чтобы защитить Крым".

"Но, если утереть нос Путину, он может сделать что-то очень глупое. Он может использовать тактическое ядерное оружие", — сказал бывший британский военный.

В то же время, издание считает, что претензии Украины и России на Крым не дают надежды на мирное дипломатическое урегулирование конфликта, что грозит растянуть войну на десятилетия.

"Непреклонные претензии на Крым иллюстрируют неразрешимость конфликта, и сложно представить, что борьба за полуостров будет решена без дальнейшего кровопролития", — пишет издание.

Как предполагают в The Washington Post, это может грозить многолетним территориальным конфликтом по типу Карабаха или сектора Газа.

Тем не менее, некоторые западные официальные лица надеются, что соглашение по Крыму может стать "ключом к прекращению войны".

Впрочем, украинская сторона отвергает эту идею как опасную наивность, а россияне говорят, что "не согласятся с тем, что принадлежит им".

Издание также приводит слова президента Владимира Зеленского о том, что возвращение Крыма Украине будет "означать восстановление настоящего мира".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua