• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Япония запланировала слив воды с Фукусимы, которую очистили от радиации, в океан

Правительство Японии решило слить воду с атомной станции "Фукусима-1", которую очистили от радиоактивных частиц, в океан

Пожар на АЭС "Фукусима-1", март 2011 года
Пожар на АЭС "Фукусима-1", март 2011 года / News-vendor.com
Реклама на dsnews.ua

В океан планируют слить воду, которую использовали для охлаждения расплавленного топлива, а также дождевые и грунтовые воды, передает "ДС" со ссылкой на Kyodo.

Власти указали, что после очистки вода не угрожает людям и окружающей среде. При этом рыбаки в стране и соседние Китай и Южная Корея выражают опасения в связи со сливом воды с Фукусимы.

Отмечается, что сброс воды начнется не раньше чем через два года. За это время проведут подготовку и дополнительную проверку оборудования.

Указано, что во время очистки воды используется система, которая удаляет большую часть радиоактивных элементов, таких как стронций и цезий. Однако остается тритий, но он в малых дозах не угрожает здоровью человека.

Воду, которую планируют слить, будут разбавлять до тех пор, пока концентрация трития не снизится до числа, которое в семь раз меньше нормы. Процесс будет контролироваться представителями МАГАТЭ и третьими сторонами.

Сейчас в резервуарах Фукусимы находится более 1,25 миллиона тонн воды.

Напомним, в марте 2011 года землетрясение магнитудой 9,1 у берегов Японии стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1". На атомной электростанции отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Позже части жителей разрешили вернуться. Среди беженцев отмечался резкий рост смертности, но власть объясняла жертвы хаосом эвакуации, психическими травмами и плохим доступом к медицинской помощи. Правительство заявило, что непосредственно радиация не привела к смерти.

Впервые факт смерти от радиации был зафиксирован в сентябре 2018 года.

Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

    Реклама на dsnews.ua