• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Йемен против Израиля. Как новая эскалация повлияет на Ближний Восток и Европу

Шансы на создание ближневосточного НАТО значительно возросли. В то же время, Россия использует арабо-израильскую войну для дестабилизации Европы.

Реклама на dsnews.ua

Война на Ближнем Востоке, развязанная против Израиля иранскими прокси, в частности палестинскими террористическими группировками ХАМАС, "Палестинский исламский джихад" и т.д.; выходит на новый уровень эскалации из-за привлечения к ней еще одной стороны, также связанной с Тегераном – группировки йеменских шиитов-хуситов "Ансар Аллах", которая с 2014 года контролирует столицу Йемена Сану и значительную часть страны.

Отметим, это происходит на фоне старта третьей фазы операции ЦАХАЛ, предусматривающей расширение наземного проникновения в сектор Газа, в пределах которого израильские военные уже 30 октября добрались до окрестностей Газы и взяли под контроль главную автодорогу с севера на юг.

В частности, в понедельник представитель "вооруженных сил" хуситов Яхья Сари заявил, что группировка будет наносить ракетные удары по Израилю, пока не будет прекращена операция ЦАХАЛ по ликвидации ХАМАС в секторе Газа.

Он также отрапортовал о "мощном залпе баллистических и крылатых ракет и большом количестве беспилотников" по объектам в Израиле.

ЦАХАЛ подтвердил факт атаки из района Красного моря и сообщил о перехвате за пределами страны и без "входа на ее территорию" баллистической ракеты дальнего радиуса действия класса "земля-земля" и двух крылатых ракет.

При этом впервые в истории Армия обороны Израиля была вынуждена использовать систему ПВО Arrow Bloc 3, предназначенную для перехвата целей на большой высоте. Это может свидетельствовать о том, что вооружаемые Ираном хуситы действительно могли использовать достаточно мощную ракету большой дальности.

Собственно происходит то, о чем предупреждали сначала американские СМИ, а впоследствии уже и иранское государственное телевидение.

Реклама на dsnews.ua

Еще в начале октября The Wall Street Journal сообщала о разработке Тегераном (с проведением соответствующих консультаций в Бейруте) многоуровневой операции против Израиля, к которой кроме ХАМАС и других палестинских группировок должны были присоединиться также ливанская "Хезболла" и йеменские хуситы для атак на Израиль .

Иран, конечно, все подобные публикации и обвинения отвергал, одновременно параллельно поддерживая ХАМАС и угрожая Иерусалиму. Однако на прошлой неделе в эфире государственной телерадиокомпании Ирана (IRIB) вышел 3,5-минутный сюжет старшего корреспондента IRIB Юнуса Шадлу, в котором прямо говорилось, что уже в ближайшие дни "Израиль может столкнуться с скоординированной атакой со стороны хуситов с юга, сирийских и иракских ополченцев в Сирии с востока и "Хезболлы" в Ливане с севера".

Иранское телевидение также утверждало, что хуситы имеют в арсенале ракеты дальностью более 1,9 тыс. км; у "Хезболлы" есть хранилище с современными ракетами для ударов по Тель-Авиву и по израильским кораблям в Средиземном море. В то же время, иракские и сирийские прокси Ирана якобы закрепились на позициях вблизи Голанских высот.

Стоит добавить, что первые возможные попытки хуситов вступить в войну осуществлялись и ранее. На самом деле ракетная атака, совершенная на этой неделе, является уже третьей попыткой "Ансар Аллах" атаковать Израиль. Одной из них 19 октября помешал эсминец ВМС США USS Carney, когда перехватил у побережья Йемена три ракеты и несколько БПЛА.

Эр-Рияд снова в игре?

На фоне агрессии против Израиля хуситы, похоже, решили сорвать переговорный процесс с Саудовской Аравией, с вооруженными силами которой и коалиции во главе с СА воюют с 2015 г. Переговоры шли с весны, после того как Эр-Рияд и Тегеран договорились о возобновлении дипломатических отношений.

Вместе с тем Саудовская Аравия также двигалась к принятию соглашения о нормализации отношений с Израилем, которое, отметим, активно поддерживали администрации последних трех президентов США, ведь это должно было стать началом создания ближневосточного альянса, в состав которого вошли бы крупнейшие союзники Вашингтона в регионе.

Однако с началом агрессии проиранских прокси-сил против Израиля Эр-Рияд приостановил процесс переговоров с Израилем в стремлении не допустить дальнейшую эскалацию.

В то же время обострились отношения СА и с хуситами. Произошло это на прошлой неделе, вскоре после вышеупомянутого перехвата американским эсминцем ракет хуситов, когда на границе Саудовской Аравии и Йемена в горной провинции Джазан произошли первые с апреля вооруженные столкновения, в которых погибли четверо военных СА.

В ответ Эр-Рияд, по данным Bloomberg, привел вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.

Как видим, война, развязанная против Израиля, уже непосредственно затронула и Саудовскую Аравию. А повышение боевой готовности ВС королевства может быть далеко не единственной реакцией Эр-Рияда на текущие события. Под угрозой срыва находятся переговоры СА не только с хуситами, но и с Ираном. Конечно, если Тегеран склонится к новой эскалации в отношениях со своим главным ближневосточным визави; и, например, решит разыграть нефтяную карту – препятствовать нормальному функционированию главного нефтегазового транспортного маршрута через Аденский залив и Красное море.

С другой стороны, если Тегеран примет такие шаги и откажется от улучшения отношений с Эр-Риядом, в перспективе создание годами поддерживаемого США альянса Израиля и Саудовской Аравии можно считать неизбежным.

К тому же Соединенные Штаты сейчас активно участвуют в поддержке Израиля, в том числе, по информации Bloomberg, Вашингтон и Израиль рассматривают вариант с введением миротворцев в сектор Газа после победы ЦАХАЛ.

Выгода России

Следовательно, если агрессия против Израиля руками прокси действительно рассматривалась Тегераном как возможность для кардинального изменения баланса сил на Ближнем Востоке, то, в конце концов, Иран может получить наоборот ослабление собственных позиций в регионе. Особенно, если из игры будет выведен как минимум ХАМАС.

В то же время привлечение хуситов и, вероятно, "Хезболлы" и сирийско-иракских группировок к войне против Израиля; а также эскалация конфликта первых с коалицией под эгидой Эр-Рияда приведут к новой, продолжительной дестабилизации Ближнего Востока. Да и не только Ближнего Востока, ведь агрессия против израильтян уже повлекла за собой резкий скачок антисемитских настроений в странах Европы в среде местных радикально настроенных иммигрантов из Палестины и ряда других стран Ближнего Востока (да и не только оттуда).

Будем уверены, что раздувать беспорядки в Европе крайне интенсивно и настойчиво и дальше будет собственно Россия, которая от войны против Израиля получает немалую выгоду – от препятствования созданию проамериканского "ближневосточного НАТО" до дестабилизации Европы.

На днях же мы наблюдали репетицию радикализации антиизраильских акций, сценой для которой стал Северный Кавказ, в частности Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Апофеозом, конечно, стало варварская, в стиле Третьего Рейха, "охота на евреев" в аэропорту Махачкалы.

Хотя, отметим, почему-то в Чечне подобных погромов не фиксировалось. Как уже писала "ДС", не исключено, что Кадырову, стремящемуся к титулу "защитнику ислама" на Северном Кавказе в России в целом, в этой пьесе отводится роль стабилизатора ситуации. То есть Кремль запускает беспорядки, создает для граждан, особенно граждан Дагестана, протестовавшего в свое время против мобилизации, новый образ врага; определенное время не мешает им бегать по городу в поисках евреев, а затем канализирует эти акции и пытается взять протестный потенциал под свой контроль руками Кадырова, в то же время ставя его в положение своеобразного щита режима и ответственного за потенциальные всплески недовольства в этом регионе. Однако у этой медали есть оборотная сторона - в случае, если Кадыров не справится, и разногласия между мусульманами и "титульной нацией" усилятся — вплоть до охоты уже не только на евреев.

    Реклама на dsnews.ua