• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Еврокомиссия презентовала план борьбы с изменением климата до 2050 года

Европейская комиссия 14 июля представила программу борьбы с изменением климата до 2050 года, получившую название Fit for 55

Предполагается, что соблюдение плана позволит сократить выбросы двуокиси углерода
Предполагается, что соблюдение плана позволит сократить выбросы двуокиси углерода / novosti.dn.ua
Реклама на dsnews.ua

Предполагается, что эти меры позволят сократить выбросы двуокиси углерода во всех сегментах европейской экономики, включая производство электроэнергии, автомобильный и жилищный секторы, а также судоходство, авиацию и сельское хозяйство, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Один из ключевых пунктов реформы — введение механизма трансграничного углеродного регулирования, который предусматривает таможенные сборы с ввозимых в ЕС товаров в зависимости от их углеродного следа. Таким образом в Брюсселе надеются защитить своих производителей, поскольку ужесточение климатического регулирования в ЕС повышает их расходы и ухудшает их конкурентные позиции по сравнению с производителями из стран с менее жестким регулированием.

Еще один пункт — расширение действующей системы торговли квотами на выбросы CO2 путем включения в нее новых отраслей экономики, что должно ускорить темпы декарбонизации. Так, Брюссель хочет ввести квоты на выбросы, производимые автомобильным сектором и при обогреве зданий.

Евросоюз намерен существенно ужесточить стандарты выбросов для новых автомобилей в следующие 15 лет. К 2030 году у новых автомобилей должен сократиться выброс вредных газов на 55% по сравнению с 2021-м. С 2035 года в Евросоюзе должна быть прекращена продажа новых машин с дизельными и бензиновыми двигателями. Кроме того, предлагается на основных автомагистралях в ЕС через каждые 60 км построить зарядные станции для электромобилей, а через каждые 150 км — для машин на водородном топливе.

План Еврокомиссии нуждается в утверждении всеми странами ЕС и Европарламентом. Ожидается, что на дискуссии уйдет не менее года.

Как писала "ДС", в Евросоюзе начал действовать запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua