• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Евросоюз может ввести санкции против Сербии из-за Украины и Косово, – СМИ

Европейский Союз оказывает давление на президента Сербии Александара Вучича, чтобы он больше не откладывал введение санкций против России в связи с ее полномасштабным вторжением в Украину, иначе официальный Белград могут ожидать санкционные ограничения со стороны ЕС

Реклама на dsnews.ua

Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает сербское издание Danas, передает "ДС".

"Если Европейский Союз примет решение о санкциях, то первым шагом будет прекращение потоков денег в Сербию, затем отмена "белого Шенгена" (то есть безвизового режима), прекращение переговоров о вступлении в ЕС, а затем — санкции. Но на это уйдет время", — говорят источники Danas.

По инсайдерским данным, Вучич рассчитывает на поддержку премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который может заблокировать решение либо на уровне Совета ЕС, либо через своего еврокомиссара по вопросам соседства и политики расширения Оливера Вархеи.

"С приближением подписания соглашения с Приштиной шансы, что они (ЕС) прибегнут к санкциям, очень низкие, но Европарламент имеет больше свободы принять резолюцию, которая будет призывать Еврокомиссию и Совет ЕС приостановить переговоры, и в разгар кризиса в Украине она будет иметь поддержку большинства граждан ЕС", — добавляют собеседники издания.

Они добавляют, что у Вучича будет "один день" после формирования нового правительства для принятия решения о санкциях и других ограничительных мерах в отношении России и Беларуси и еще год — на заключение юридически обязывающего соглашения с Косовом.

Напомним, Белград выступает против наказания России санкциями. В то же время сербский президент Александар Вучич заявил, что Белград не признает результаты псевдореферендумов, организованных Россией на оккупированных ею украинских территориях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua