• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Из учебника истории Беларуси "стерли" Нобелевского лауреата Алексиевич и "отца независимости" Шушкевича

Упоминание первого руководителя Беларуси Станислава Шушкевича убрали из учебника истории страны для 11 классов

Станислав Шушкевич
Станислав Шушкевич / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В 1991 году он подписал Беловежские соглашения, в которых констатировал распад Советского Союза, и стал первым лидером независимой Беларуси, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

После событий 2020 года Шушкевич активно раскритиковал действия Александра Лукашенко, которого ЦИК назвал победителем президентских выборов.

В учебнике также нет информации о лауреате Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич, которая после протестов 2020 года вошла в президиум Координационного совета и была вынуждена покинуть Беларусь под давлением. Алексиевич — единственный белорусский писатель, удостоенный Нобелевской премии.

В начале августа стало известно, что Светлану Алексиевич исключили из белорусской школьной программы по русскоязычной литературе для старших классов. Кроме нее был исключен лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, а из списка дополнительных чтений исключены Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург.

Среди произведений белорусских писателей на русском языке в программу вошла книга Светланы Алексиевич "Последние свидетели". Теперь ее оттуда исключили.

Изменения в школьную были внесены на фоне противостояния режиму Лукашенко обществом после президентских выборов 2020 года. Ознакомились с новым учебником журналисты Еврорадио.

В начале 2000-х работы Алексиевич уже исключили из школьной программы, вспоминает Зеркало. В 2015 году ее книги обещали вернуть в обязательную школьную программу профильных гуманитарных классов. Тогдашний министр образования Беларуси Михаил Журавков заявил, что лауреат Нобелевской премии пишет "специфическую, сложную" литературу.

Напомним, 9 сентября 2020 года в Беларуси в квартиру Нобелевского лауреата, члена Координационного совета белорусской оппозиции Светланы Алексиевич пытались ворваться неизвестные.

В августе 2021 года Верховный суд Беларуси по иску власти ликвидировал Белорусский ПЕН-центр, возглавляемый Светланой Алексиевич.

    Реклама на dsnews.ua