• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Суд в Беларуси ликвидировал ПЕН-центр, возглавляемый Нобелевской лауреаткой Алексиевич

Верховный суд Беларуси по иску власти ликвидировал Белорусский ПЕН-центр, возглавляемый Нобелевской лауреаткой Светланой Алексиевич

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ПЕН-центра в Telegram, передает "ДС".

"По итогам второго судебного заседания по делу организации "Белорусский ПЕН-центр" ликвидирован", — говорится в сообщении.

В Центре назвали это свидетельством существования политического заказа сверху для "очищения" гражданского сектора.

ПЕН-центр (часть ПЕН-клуба; Poets, Playwrights, Essayists and Novelists) — это международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков. Она создана с целью содействия дружбе и интеллектуальному сотрудничеству писателей всего мира; акцентирует внимание на роли литературы в развитии взаимопонимания и мировой культуры; борется за свободу слова; действует как мощная сила в защите прав писателей, которых сажают в тюрьму, а порой и убивают за их взгляды. Это одна из старейших организаций, которая борется за права человека, и одна из старейших международных писательских организаций.

Напомним, 9 сентября 2020 года в Беларуси в квартиру Нобелевского лауреата, члена Координационного совета белорусской оппозиции Светланы Алексиевич пытались ворваться неизвестные.

Кроме того, Алексиевич вызвали на допрос в Следственный комитет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua