• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

За убийство российского пилота Кузьминова киллеры получили деньги от госслужащих РФ, — WSJ

За убийство российского летчика Максима Кузьминова, похитившего вертолет Ми-8 для Украины, киллеры получили деньги от российских госслужащих в Вене

Максим Кузьминов
Максим Кузьминов
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в западных спецслужбах, передает "ДС".

Более десяти чиновников из Австрии, других стран Европы и США, с которыми пообщались журналисты, в целом говорят, что Вена стала "базой" для подпольной оперативной деятельности России. В том числе эти оперативники координируют финансовую и логистическую поддержку для убийств, диверсий и вербовки по всей территории Европы.

По словам собеседников из австрийской разведки, за последние два года численность российских чиновников, работающих на территории Австрии, выросла с около 400 до более 500. Около половины из них являются дипломатами и лицами с менеджерскими функциями, и еще около половины де-факто действуют как шпионы.

В Австрию в том числе перебазировались россияне из консульства РФ в Мюнхене, когда его закрыли. Среди них, как полагают, было и несколько шпионов.

Российские сотрудники дипмиссий в Вене работают в около 40 зданиях, на их крышах установлено разнообразное наблюдательное оборудование.

Спецслужбы подозревают, что российские оперативники в Австрии в том числе задействованы в отслеживании логистики западной военной помощи для Украины. Также российские чиновники в Вене якобы заплатили гонорар убийцам российского пилота, который пошел на сотрудничество с Украиной и похитил вертолет Ми-8 в обмен на большое вознаграждение, а впоследствии его нашли убитым в Испании.

Также, говорят в австрийских спецслужбах, Россия наземным путем переправляет в Австрию крупные суммы наличными, а дальше российские "дипломаты" в Австрии развозят эти деньги по всей Европе, часто в своих личных вещах, которые полиция не может проверять.

"Мы становимся проблемой для наших соседей, потому что Россия использует нас как оперативную базу", – констатировал анонимный собеседник из австрийской разведки.

Проблема не остается незамеченной и среди политиков. Оппозиционный депутат Штефани Криспер из профильного комитета отметила, что правительство Австрии должно положить конец "чрезвычайно опасной бездеятельности" в отношении действий российских шпионов, потому что фактически это подрывает попытки ослабить российское влияние в Европе.

При этом в МВД Австрии комментируют, что считают страну одной из самых безопасных, поскольку ее структуры очень эффективны.

Пресс-секретарь министерства заявила, что разведка знает об угрозе российских шпионов и операций влияния, и что этим угрозам противодействуют в установленных законодательством пределах.

Фактически шпионаж в Австрии не запрещен, пока не направлен против самой Австрии. Пресс-секретарь МИД Австрии прокомментировала, что Вена поддержала бы высылку дипломатов, которые нарушают закон, когда для этого есть достаточные доказательства.

Как писала "ДС", 13 февраля российский летчик Максим Кузьминов, похитивший вертолет Ми-8 и сбежавший в Украину, был убит в Испании.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua