• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Задержки Конгресса США ударили по NASA: сокращены сотни ученых, изучающих Марс

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вынуждено уволить 530 сотрудников "Лаборатории реактивного движения" (JPL), а также около 40 сотрудников по контракту

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает "ДС".

В космическом агентстве отмечают, что этот шаг был вызван слабым бюджетом и задержками со стороны Конгресса.

"После того как исчерпаны все другие меры для адаптации к меньшему бюджету NASA и при отсутствии ассигнований Конгресса на 2024 финансовый год, нам пришлось принять трудное решение сократить персонал JPL из-за увольнения", — говорится в заявлении.

Одним из главных направлений работы лаборатории был поиск признаков древней жизни на Марсе и подготовка его к колонизации. 

Лабораторией руководит Калифорнийский технологический институт, она считается одним из важнейших научных учреждений США. Миссия Mars 2020, которая включает марсоход Perseverance и вертолет Ingenuity, является одним из проектов JPL.

В письме, которое прислали сотрудникам, директор JPL Лори Лешин написала, что сокращения являются одними из самых сложных, которые приходилось делать руководству лаборатории.

Как писала "ДС", спикер Палаты представителей Конгресса США Майкл Джонсон может потерять должность из-за недовольства со стороны коллег из Республиканской партии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua