• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Преступление сталинизма: Штайнмайер одобрил признание Голодомора геноцидом

Президент германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался в поддержку проекта резолюции ряда фракций Бундестага о признании Голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент заявил в интервью "Немецкой волне", передает "ДС".

Штайнмайер сказал, что он "очень-очень благодарен" парламентским фракциям СДПГ, "зеленых" и СвДП, а также оппозиционной фракции ХДС/ХСС за совместно разработанную ими резолюцию.

"Это была преднамеренная стратегия сталинского режима в 1932 и 1933 годах — уморить голодом часть населения тогдашнего Советского Союза", — указал глава германского государства.

Штайнмайер вновь решительно осудил войну России против Украины, подчеркнув, что она ведется против гражданского населения.

"Мы имеем дело не только с жестокой агрессивной войной, которая ведется военными средствами против украинской армии. Но мы имеем дело — и чем ближе к зиме, тем заметнее это будет становиться — с жестокой атакой на критическую инфраструктуру и тем самым, конечно, на гражданское население", — отметил он.

Президент ФРГ выразил глубокую обеспокоенность положением людей в зоне боевых действий и отверг призывы к переговорам о прекращении огня как "легкомысленные". По его словам, на данный момент прекращение огня означало бы, что "Россия сохранит оккупированную территорию за собой и тем самым будет дано добро на нарушение границ, пренебрежение международным правом и захват земли".

Резолюция о признании Голодомора геноцидом украинцев будет рассмотрена в Бундестаге 30 ноября.

Как писала "ДС", 24 ноября Парламенты Ирландии и Молдовы официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua