• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

СМИ сообщили о смерти нескольких человек от "Спутника V": В России ответили

В России умерли четыре человека после прививки "Спутником V", еще шесть человек имели серьезные побочные эффекты

"Спутник V"
"Спутник V" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает EUobserver со ссылкой на внутренние документы Роспотребнадзора, передает "ДС".

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА), которое изучает российскую вакцину для ее возможной регистрации в ЕС, сообщили изданию, что видели эти материалы. Отмечается, что EMA получило их от российского анонимного источника, а не по обычным каналам общения между регулятором и российскими коллегами.

Согласно документам, трое из четырех умерших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. В документах отмечается, что смерти были вызваны проблемами с сердцем, легкими и уровнем сахара в крови. По крайней мере в одном случае в качестве диагноза указано поствакцинальное осложнение. Еще один человек в отчете не идентифицирован.

Издание также пишет о шести случаях серьезных ослаблений: затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадку.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил российскому "РБК", что ему ничего не известно ни о четырех случаях смерти, о которых пишет EUobserver, ни о каких-либо других случаях смерти после вакцинации «Спутником V». «Информация о том, как идут пострегистрационные исследования, поступает от Минздрава, Росздравнадзора. Я не совсем понимаю, почему [о случаях нежелательных реакций или смерти] поступает информация к Поповой, по таким случаям предусмотрен другой порядок. Мне информация о смертях никакая не поступала», — сообщил он.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова утверждает, что после начала вакцинации препаратом "Спутник V" летальных случаев не зафиксировано.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%. Нами тщательно исследуется каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19. В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю», — заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова, ее слова передала изданию "РБК" пресс-служба ведомства.

Она подчеркнула, что в России действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua