• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

СМИ выяснили, как Саакашвили нелегально попал в Грузию

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили попал на Родину в трейлере, скрываясь в вентиляционной кабине

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил анонимный источник грузинского издания CNews, передает "ДС" со ссылкой на "Эхо Кавказа".

Водителем трейлера является Элгуджа Цомая. По словам его родственника, Цомая давно работает водителем и возит из Грузии в Украину зелень. Уроженец Абаши якобы является и владельцем квартиры в Тбилиси, в которой был задержан Саакашвили. Ранее прокуратура предъявила обвинении владельцу квартиры, в которой скрывался Саакашвили. Правоохранители назвали лишь инициалы мужчины: Э. Ц. Ему инкриминируют укрывательство преступлений.

По словам источника, трейлер пересек границу Грузии в Поти. Таким образом, можно сделать предположение, что грузовик прибыл в порт паромом из Украины. В Поти Элгуджа Цомая сменил машину и на своем личном легковом автомобиле доставил Саакашвили в Батуми.

Источник при этом опровергает информацию о том, что экс-президент прибыл в Грузию за 4 дня до задержания. Он утверждает, что снятые в Батуми видео были записаны накануне вечером (вероятно, вечером 30 сентября), и выложены в сеть уже из Тбилиси.

По данным CNews, о возвращении Михаила Саакашвили на Родину практически никто не знал, в том числе его ближайшие соратники.

Напомним, 1 октября утром бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал в соцсетях, что прибыл в страну. Вечером 1 октября премьер Грузии заявил, что Саакашвили задержан.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность задержанием Михаила Саакашвили в Грузии и тоном заявлений грузинской стороны по этому вопросу. Владимир Зеленский заявил, что намерен добиваться возвращения Саакашвили в Украину.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что МИД будет предоставлять всю необходимую поддержку задержанному в Грузии Михаилу Саакашвили, поскольку он является гражданином Украины.

Прокуратура Грузии выдвинула обвинение хозяину квартиры в Тбилиси, где скрывался Саакашвили. Обвинение предъявлено по статье "сокрытие преступлений".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua