• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Украинагейт" 2.0. Что значат для Зе-команды обыски у адвоката Трампа

Обыски у Рудольфа Джулиани прошли на фоне сообщения о предстоящем визите в Киев госсекретаря Энтони Блинкена

Руди Джулиани
Руди Джулиани / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Адвокат 45-го президента США Дональда Трампа Руди Джулиани стал лауреатом премии "Золотая малина" сразу в двух номинациях: "Худший актер второго плана" и "Худший экранный дуэт" (Джулиани и ширинка на его штанах).

Обе "премии" Джулиани получил за, пусть и недобровольное, но камео в сиквеле Саши Барона Коэна "Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана" (или просто "Борат-2").

Но это далеко не самое худшее, что приключилось с бывшим мэром Нью-Йорка на этой неделе.

28 апреля семеро федеральных агентов с соответствующим ордером провели обыски в его доме и офисе на Манхэттене (Нью-Йорк) — на Мэдисон-авеню и Парк-авеню, соответственно.

Первой об обысках сообщила газета The New York Times. Также эту информацию подтвердили Associated Press, ABC News, CNN, а позднее адвокат Джулиани Роберт Костелло и его сын Эндрю Джулиани.

По данным журналистов, федералы изъяли компьютеры и мобильные телефоны как Джулиани, так и его помощницы Джо Энн Зафонте, которая принимала прямое участие в организации коммуникаций между боссом и уже бывшим госсекретарем Майком Помпео для обсуждения "украинского кейса".

Реклама на dsnews.ua

В комментарии CNN Костелло также сообщил, что Зафонте вручили повестку в суд и она предстанет перед большим жюри уже в мае.

Официальная причина для проведения обысков неизвестна. Минюст и ФБР пока хранят молчание.

Однако источники AP в правоохранительных органах сообщили, что обыски, по крайней мере отчасти, связаны с действиями Джулиани в Украине, где он искал компромат на тогдашнего кандидата в президенты Джо Байдена и его сына Хантера.

По словам Костелло, в ордере упоминался близкий к адвокату журналист Джон Соломон, в свое время опубликовавший серию спорных и манипулятивных колонок-интервью (включая бывшего главу ГПУ Юрия Луценко); а также в документе говорилось о том, что Джулиани не зарегистрировался в качестве иностранного агента, хотя должен был, ведь вел дела с политиками других государств.

ABC News, в свою очередь, уточняет, что речь идет, среди прочего, о "деловых отношениях" Джулиани с двумя "подельниками-выходцами из Советского Союза".

Судя по всему, это Лев Парнас и Игорь Фруман — партнеры адвоката Трампа, помогавшие ему вести дела в Украине, а именно искать "грязь" на нынешнего президента США.

И не будем также забывать об украинском нардепе Андрее Деркаче, признанном Вашингтоном агентом российских спецслужб, который в компании с Александром Дубинским, нардепом от "Слуги народа" из пула Игоря Коломойского, участвовали в обнародовании так называемых "пленок Деркача" — смонтированных записей разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко.

Осенью 2020 г. Джулиани встречался с Деркачом ради компромата на Байдена.

Да и сам Джулиани в заявлении Костелло, опубликованном на личном сайте адвоката Трампа, фактически признает, что обыски и весь этот растущий в объеме снежный ком скандала обусловлены его антибайденовской кампанией.

Джулиани, в частности, сетует, что ФБР, якобы, проигнорировало полученную им информацию со старого ноутбука Хантера Байдена (коррупция, отмывание средств и даже детская порнография).

И намекает на то, что его поиски правды обернулись в итоге преследованием со стороны минюста.

Как бы то ни было, источники информации и способы ее сбора играют против Джулиани.

Джулиани увяз

Добровольно ли он пошел на контакт с Деркачом или же угодил на крючок в ходе хитроумной комбинации, призванной сделать администрацию сговорчивее как на российском треке, так и по делу ФБР против Коломойского, но адвокат Трампа запятнал свою репутацию этими связями. В том числе с кремлевским агентом.

Отдельно стоит упомянуть то, как Джулиани плотно работал над организацией переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским для достижения договоренности о преследовании Байдена в Украине.

Джулиани непосредственно вмешивался в дипломатические переговоры между теми же Куртом Волкером, Гордоном Сондлендом и окружением Зеленского, в первую очередь нынешним главой Офиса президента Андреем Ермаком (тогда — советник Зеленского).

Телефонный разговор состоялся, как известно, и стал в итоге причиной для запуска первой процедуры импичмента Трампа. В ходе которой была обнародована переписка американских дипломатов, украинских чиновников и, собственно, Джулиани.

Любопытно и то, что накануне обысков у адвоката Трампа, 19 апреля, журналист русской службы "Голоса Америки" Михаил Комадовский опубликовал у себя в Twitter несколько скриншотов "полных транскриптов" переговоров между Джулиани и украинской стороной, в частности Ермаком.

Переписка интересная, конечно. Но, в принципе, существенно пока на ситуацию не влияет, поскольку вовлечение Джулиани в украинский вопрос вскрылось еще во время "Украинагейта".

Эти транскрипты важны именно ввиду своевременного появления в медийном пространстве. Вместе с тем они проливают свет на то, кто еще работал и помогал Джулиани, а это: его помощник Джейк Менгес, политконсультант—республиканец Эрик Бич (работал в том числе на противника санкций против РФ сенатора Рэнда Пола); бывший игрок НФЛ родом из ДР Конго Маджондо Мвамба и его супруга Дебора Смит, которую 11 лет назад судили за мошенничество с соцпомощью. Пара помогала Джулиани искать "друзей" в Африке.

Впрочем, они далеко не единственные, чья деятельность всплывает в ходе, судя по всему, перезапуска "Украинагейта".

И если они присутствуют пока лишь в медиа, то некоторым из приближенных к Джулиани людей уже пришлось близко пообщаться с федералами.

Помимо его помощницы Зафонте обыск, по данным AP и CNN, провели и у адвоката Виктории Тенсинг, бывшего федерального прокурора, сотрудничавшего с Джулиани. Ей, как сообщили в ее юридической компании, проходит по делу не как подозреваемая.

Впрочем, в будущем ее статус может и измениться. Учитывая то, что именно Тенсинг и ее супруг Джо ДиДженова, близкие также к самому Трампу, как писал еще 15 октября 2019 г. журнал Time, были наняты украинским олигархом Дмитрием Фирташем и передали от него Джулиани документы, компрометирующие Байдена, в том числе и заявление экс-генпрокурора Виктора Шокина, в котором тот обвинил Байдена в коррупции и давлении.

Как видим, это плотный клубок, в котором нашлось место и Трампу, и Джулиани, и их партнерам и юристам, и Фирташу, и Деркачу, и Коломойскому с Дубинским, сейчас снова начинает разматываться.

"Украинагейт" 2.0 представляет угрозу уже лично для Джулиани. Хотя, не исключено, что через него ФБР снова дотянется и до самого Трампа. А это уже заставляет задуматься о том, как это расследование повлияет на планы последнего вновь баллотироваться на пост президента в 2024 г.

При этом нельзя не заметить, что федералы нагрянули к Джулиани и его юристу после того, как CNN, ссылаясь на источник с украинской стороны, участвующий в переговорах с Вашингтоном, сообщил, что уже в мае Киев может посетить госсекретарь Энтони Блинкен.

Вполне вероятно, что Блинкен в Киеве затронет тему сомнительной деятельности Джулиани в Украине и российской спецоперации, направленной против Джо Байдена.

С ответами (если он их получит) американский госсекретарь вернется в Вашингтон как раз накануне встречи Байдена с Путиным — так что у американского президента, возможно, появится еще одна тема для неприятного разговора с российским визави.

    Реклама на dsnews.ua